Клинический анализ крови норма лимфоцитов в крови у женщин

Клинический анализ крови норма лимфоцитов в крови у женщин

Норма в крови у мужчин и женщин лимфоцитов находится в диапазоне 1,0-4,5 тыс./мкл. Количество лимфоцитов в течение жизни, вплоть до старости, остается практически постоянным, а возрастные изменения отмечаются в качественном составе популяции.

Норма лимфоцитов у взрослых

В молодости, после 40 — 50 лет, а также в глубокой старости нормы относительных и абсолютных лимфоцитов в анализах крови у мужчин и женщин по возрасту неизменны (смотри таблицу).

Возраст (лет) Абсолютные показатели (тыс./мкл) Относительные значения (%)
16 — 21 1,2 – 5,2 30 — 40
 21 1,0 – 4,8 34
с 21 1,0 – 4,5 19 — 37

У пожилых людей отмечается лишь очень незначительное понижение лимфоцитов, причем, и у женщин, и у мужчин без различия пола. Но среднее значение показателя данного анализа для всех возрастных групп у взрослых составляет 34%.

Норма субпопуляций:

  • Т – лимфоциты – от общих лимфоцитов составляет 58-76%, 1,1 – 1,7 тыс./мкл;
    • от всех Т-клеток Т-хелперы — 36-55%, 0,4 – 1,1 тыс./мкл;
    • Т- киллеры (цитотоксические клетки) – 9 – 19%;
    • Т-супрессоры – 17 – 37%, 0,3 – 0,7 тыс./мкл;
  • В – клетки – 8 – 19% от общего уровня, 0,19 – 0,38 тыс./мкл;
  • NK-клетки
    • естественные киллеры, содержащие рецепторы CD16 – 6 – 26%;
    • естественные киллеры CD56 – 9 – 19%.

Временные отклонения от нормы могут вызываться у женщин гормональными изменениями, возникать при беременности. Верхней допустимой границей нормальных значений лимфоцитов у женщин является показатель 37-40%, это значит, что при таких анализах крови не наблюдается патологических отклонений от нормы.

Если эти цифры превышены, то говорят о лимфоцитозе. При снижении уровня данной субпопуляции ниже границы нормы, составляющей у взрослых 19%, говорят о лимфопении.

Возрастные изменения

Для более точной количественной оценки состояния иммунитета проводят развернутое исследование образца венозной крови на Т -, В-, NK- субпопуляции. Хотя общая норма в крови не меняется с возрастом, внутри этой популяции с годами накапливаются существенные изменения.

По мере старения у человека понижается активность лимфотворных органов. Особенно это относится к вилочковой железе (тимусу) – органу, где происходит созревание Т-лимфоцитов, поступающих из костного мозга.

Снижение физиологической активности тимуса начинается уже в возрасте 15 лет. Процесс обратного развития вилочковой железы (инволюции) сопровождается:

  • уменьшением объема этого органа;
  • замещением лимфоидной ткани жировыми клетками;
  • снижением активности.

Ко времени полового созревания вес тимуса составляет 25 г, у пожилых он весит всего 6 г.

Состав субпопуляций

Возрастные изменения затрагивают качественный состав Т-субпопуляции. С возрастом снижается активность и количество цитотоксических Т- киллеров. Эта группа клеток способна после взаимодействия с антигенами (активации) распознавать и убивать зараженные клетки-мишени, растущие раковые опухоли.

Уменьшение Т-киллеров приводит к тому, что повышается риск онкологических заболеваний в пожилом возрасте, усиливается тяжесть протекания вирусных инфекций.

Понижается с возрастом и количество Т-супрессоров – клеток, способных подавлять нежелательную иммунную реакцию. Это приводит к снижению контроля над производством аутоантител, особенно, если наряду со снижением Т-супрессоров наблюдается увеличение Т-хелперов – клеток, «помогающих» В – субпопуляции продуцировать антитела.

Снижается у пожилых мужчин и женщин и эффективность клеточного взаимодействия. Но какие бы возрастные изменения не происходили внутри популяции лимфоцитов, общее количество клеток этой группы у здорового человека остается в пределах нормы.



Источник: flebos.ru


Добавить комментарий