Как уменьшить холестерин в крови перед анализом

Как уменьшить холестерин в крови перед анализом

Рассказываем главное о холестерине – зачем он нужен, в каком количестве и что делать, если в крови его слишком много, пишет ukrhealth.net.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Что такое холестерин

Холестерин - cholesterin
Холестерин — cholesterin

Холестерин – это похожее на воск жироподобное вещество, которое находится во всех клетках нашего тела. Холестерин сам по себе не вреден. Более того, организм сам вырабатывает его для повышения прочности клеток, синтеза желчи и образования стероидных гормонов. Но кроме того холестерина, который вырабатывается печенью, мы потребляем холестерин в составе мяса, птицы и молочных продуктов.

В организме холестерин разносится протеинами, а в момент их соединения, образуются липопротеины. Эти новые сложные белки делятся на два типа.

Два типа:

Холестерин - cholesterin
Холестерин — cholesterin

1. «Хороший» холестерин

«Хорошими» называют липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они переносят холестерин из клеток обратно в печень, где он разрушается или выводится из организма. Высокий уровень этого холестерина не вредит здоровью и способствует его укреплению.

2. «Плохой» холестерин

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими» – они переносят холестерин в нужные клетки, но могут накапливаться на стенках артерий. Это и приводит к развитию артериальных заболеваний.

Ещё существуют такие соединения, как триглицериды.

Как и «плохой» холестерин, триглицериды наносят вред здоровью. Это ещё один тип жировых веществ, которые мы получаем из мяса, молочных продуктов и масел. В отличие от холестерина, они в гораздо меньших количествах могут образоваться в самом организме и чаще поступают с пищей.

Сам по себе холестерин очень нужен организму, так как он является субстратом для синтеза стероидных гормонов (эстроген, тестостерон, гормоны коры надпочечников и другие).

Липопротеины низкой плотности ЛПНП («Плохой» холестерин) выглядят как шарик из белка, плотно набитый холестерином. Задача «шарика» отправить холестерин в ткани. А «хороший», в свою очередь, похож на шарик, заполненный холестерином только на треть. Это позволяет ему работать как «губка», впитывая лишний холестерин.

Для более наглядного понимания того, как всё устроено, можно представить печень в виде суперсовременного автономного завода с отлаженной логистикой, где образуется холестерин, упаковывается в белок («шарик»), на белковые молекулы наносят определенные транспортные метки, и всё это отправляется в кровоток для того, чтобы доставить нуждающимся клеткам молекулы холестерина и забрать от них неиспользованный холестерин обратно в печень. В этой системе, как уже понятно, очень много различных белков, то есть та самая «упаковка» и пометки на ней, а также рецепторы на клетках многих тканей организма, которые позволяют эти метки узнать.

Генетическое строение всех этих белковых молекул строго определено. Эволюция долго отметала неподходящие варианты, чтобы остались только самые действенные. Однако на самом деле есть редкие мутации, приводящие к полной потере какого-то белка или его функций. В таких случаях человек не может нормально развиваться в детстве и сильно болеет (это заболевание называется абеталипопротеинемия).

Чаще встречаются такие генетические варианты, которые помогали человеку раньше испытывать голод, но при современном типе питания приводят к развитию атеросклероза. Такое случается, когда метки на упакованном холестерине («шарике») не узнаются рецепторами печени, и тогда этот лишний холестерин начинает накапливаться в крови (у каждого трехсотого человека в мире).

Также холестерин может повышаться из-за недостатка меток (апобелков) или нарушенной гормональной регуляции обмена холестерина (при снижении функции щитовидной железы). Обычно на генетическую причину указывают случаи сердечно-сосудистых заболеваний у старших родственников в возрасте до 45 лет. Когда у конкретного человека мы знаем причину повышенного холестерина, то и подбираем лечение исходя из желания влиять на неработающий механизм.

Что приводит к повышению уровня холестерина

Назвать одну причину образования «лишнего» холестерина трудно – скорее всего, их будет несколько. В первую очередь, это употребление пищи, богатой насыщенными жирами (в основном это жирное мясо и молоко). Также повышают риск курение, алкоголь и отсутствие физической активности. Если вы страдаете заболеваниями печени и почек, это также сказывается на уровне холестерина.

Когда нужно делать анализ крови

Даже если риск возникновения сердечных болезней у вас очень мал, начать следить за уровнем холестерина нужно хотя бы с 35 лет. Но при наличии некоторых заболеваний (диабет, наследственный ранний атеросклероз) лучше регулярно делать анализ крови уже с 20 лет. В среднем нужно проверять уровень холестерина раз в 5 лет.

Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови

Уровень холестерина измеряется в специальных единицах – миллимоль на литр крови (ммоль/л). Лучше, когда это значение не превышает 5 ммоль/л, особенно если есть риск возникновения сердечных заболеваний.

Таблица 1
Таблица 1

Повышение уровня холестерина опасно тем, что оно не имеет никаких внешних симптомов. Поэтому многие не подозревают о наличии этой проблемы. В действительности высокий уровень холестерина может привести к развитию многих заболеваний – например, сужение артерий (атеросклероз) и заболевания периферических артерий. Также повышается риск инфарктов и инсультов.

С повышением уровня холестерина появляется вероятность возникновения ишемической болезни сердца, которая может вызвать стенокардию (боль в центре грудной клетки) во время стресса и физической активности.

Сопутствующие факторы риска (курение, гипертония, повышение уровня сахара и так далее) повреждают внутреннюю выстилку сосуда эндотелий (внутреннюю стенку). Воспалённый, изменённый эндотелий захватывает «плохой холестерин», при этом в стенке сосуда начинает образовываться атеросклеротическая бляшка. Она растёт, постепенно сужая просвет сосуда. Пока сужения составляет 20-30%, человек ничего не чувствует. Когда она перекрывает просвет на 50-60%, то 40% оставшихся не хватает, чтобы пропустить нужное количество крови – развивается ишемия. Ишемия сердца носит название «стенокардия» – сердцу требуется больше крови, а суженный сосуд её дать не может.

Артерия - blood artery
Артерия — blood artery

Если атеросклеротическая бляшка рыхлая и непрочная, она может разрушиться. Такую повреждённую бляшку организм воспринимает как травму, и на место повреждения «выдвигаются» тромбоциты – клетки крови, отвечающие за остановку кровотечения. В сосуде образуется тромб, а значит, внезапно прекращается кровообращение и часть ткани сердца, головного мозга или другого органа внезапно остаётся без крови и погибает. Этот процесс носит название «инфаркт». Если катастрофа происходит в сердце – это инфаркт миокарда, в головном мозге – инсульт, в артерии ноги – гангрена.

Что делать, если уровень холестерина повышен

Прежде всего необходимы изменения в образе жизни и диете. Сократите потребление жиров, следите за своим весом, начните заниматься спортом, покупать продукты с пониженным содержанием жира и есть больше фруктов и овощей.

Жиры должны составлять не более 30% рациона, из них насыщенные – не более 10%. Главное понимать, что изменение питания не должно быть кратковременным. Чтобы себя обезопасить, нужно полностью поменять пищевые привычки. Эффект проявится не сразу. В среднем на это требуется от 6 до 12 месяцев.

Существуют различные препараты для лечения болезней, связанных с уровнем холестерина. При этом гораздо больше тех лекарств, которые снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, чем тех, которые увеличивают количество «хорошего». В зависимости от результатов обследования и индивидуальных факторов врачи могут назначить различные препараты.

Важно помнить, что лишь 20% холестерина в крови поступает с пищей, остальные 80% образуются в организме. Поэтому и необходимо принимать лекарства. При приёме медикаментов очень важно строго придерживаться инструкции и рекомендаций врача.

Холестерин - cholesterin
Холестерин — cholesterin

Жирная рыба (например анчоус и тунец) содержит необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые снижают уровень триглицеридов. Употребление этих видов рыбы один-два раза в неделю может снизить риск развития ишемической болезни сердца. Рыбий жир также можно использовать как средство борьбы с триглицеридами, если вы не едите достаточно рыбы.

Диета с большим количеством соевых белков поможет несколько снизить общий уровень холестерина и триглицеридов и повысить уровень «хорошего» холестерина. Соевые продукты (тофу, соевое масло, эдамамэ) с низким содержанием насыщенных жиров оказывают такое же действие, однако полностью исключать другие источники белка не стоит.

Что делать, если у вас высокий уровень «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)?

Во-первых, пересмотреть свой рацион, ограничьте животные жиры.

Во-вторых, сходите к врачу на консультацию.

На сегодняшний день есть группа препаратов, которые не только снижают холестерин, но и продлевают жизнь. Ни БАД, ни лимон с чесноком, ни рыбий жир таким эффектом не обладают.

А что делать, если холестерин ниже нормы?

Радоваться! Низкого холестерина не бывает. Чем ниже холестерин, тем меньше риск инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых происшествий. Конечно, как мы помним, холестерин необходим в организме, из него синтезируются стероидные гормоны, но для этих целей его нужно совсем немного.

Поддержите кликом рекламы, лайком и подпишитесь, оставьте ваш комментарий.

7 натуральных продуктов, разжижающих кровь

8 способов снизить холестерин

8 продуктов, которые помогут предотвратить закупорку сосудов

Полезная информация на Health & Life Спасибо!



Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий