Экссудативный диатез анализ крови

Экссудативный диатез анализ крови

В основе экссудативного диатеза лежит наследственная подготовленность организма ребенка к воспалительным затяжным процессам и развитию аллергических реакций.

Клинические проявления заболевания могут начаться уже с первых недель и месяцев жизни ребенка; более же отчетливо экссудативный диатез проявляется с 2-3 месяцев и наиболее сильно – со второго полугодия жизни.

Из клинических симптомов экссудативного диатеза чаще всего приходится встречаться с кожными проявлениями. Самым ранним симптомом этого недуга являются пятна желтоватого цвета, располагающиеся в области коленных суставов и надбровных дуг; они могут появляться уже в первые недели жизни малыша. В этом же периоде жизни проявляется упорная наклонность к опрелостям даже при безукоризненном уходе за ребенком.

В возрасте 1-2 месяцев может возникнуть ограниченное покраснение щек с отрубевидным шелушением, а также себорея волосистой части головы, надбровных дуг. Указанные изменения не сопровождаются зудом в отличие от дерматитов, возникающих позднее, имеющих уже явно аллергическое происхождение. К последним относится экзема, различные сыпи, в более старшем возрасте – нейродермит.

Экзема у детей обычно проявляется при грубой погрешности в пище матери или после введения в пищу коровьего молока (прикорм, докорм), некоторых фруктовых соков, рыбьего жира. Возникая симметрично на щеках, экзема может распространиться по лицу, оставляя свободными веки и носогубной треугольник, на волосистую часть головы, иногда на все туловище и конечности. Протекая волнообразно, экзема иногда заканчивается к 15-18 месяцам жизни, не оставляя следов на коже.

Экзема мы подробно рассмотрена в статье, посвященной аллергическим заболеваниям у взрослых. Но следует иметь ввиду, что детская экзема (как осложнение экссудативного диатеза) имеет свои существенные особенности. Мы затронули вопрос об экземе у детей с тем, чтобы родители знали, что развитие этого осложнения можно предотвратить, перейдя на рациональное питание, т. е. исключив из своего питания все те продукты, которые являются аллергенами. Это относится не только к кормящим матерям, но и к беременным.

Характерным проявлением экссудативного диатеза является почесуха – узелковая сыпь, сопровождающаяся сильным зудом (строфулюс). Строфулюс имеет внешнее сходство с ветряной оспой, но в отличие от нее локализуется обычно на нижних конечностях и нижней части туловища. Этот дерматоз появляется не ранее конца первого года жизни, большей частью на 2-3 году, после приема в пищу яиц, шоколада или других сильных пищевых аллергенов.

В более позднем возрасте, после трех лет, может возникнуть сухая экзема кожи, нейродермит. Напомним, что нейродермит располагается обычно на сгибах ног, рук. Болезнь сопровождается сильнейшим зудом, расстройством сна и другими выраженными нарушениями со стороны нервной системы.

После перенесенного экссудативного диатеза (о чем нужно помнить родителям) предрасположенность к возникновению экземы может оставаться на всю жизнь, она может возникнуть под влиянием внешних раздражителей. Было замечено, что дети с экссудативным диатезом болеют почти в три раза чаще, чем дети без аномалий. Поэтому родителям следует оградить выздоровевшего ребенка от аллергенов, прежде всего пищевого происхождения.

Большинство родителей, конечно, знают, что в основе диатеза лежит непереносимость некоторых продуктов, и самое важное – выяснить, какие это продукты, и исключить их из питания ребенка. Для большинства детей самые «злые» аллергены – яйца, рыба, шоколад и вообще всё сладости, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета – морковь, апельсины, мандарины, клубника, малина.

Но у каждого ребенка свои нюансы аллергии – что-то из этого списка он переносит лучше, что-то хуже; у него могут быть и индивидуальные аллергены. Установить их может только специалист-аллерголог.

При экссудативном диатезе рекомендуются следующие домашние средства:

  • Козье молоко способно оказать положительное влияние и устранить проявления диатеза. Обязательное условие успешного лечения – отсутствие тепловой обработки (кипячения) молока.
  • Лавр благородный. Закипятите ведро воды, опустите в него содержимое одной упаковки лаврового листа и еще прокипятите на небольшом огне 20 минут. Затем ведро снимите с огня и настаивайте до температуры, подходящей для вашего ребенка. В этом отваре искупайте его (не разбавляя отвара водой). Так повторите несколько раз. Следите за тем, чтобы отвар лаврового листа не попал ребенку в глаза.
  • Смородина черная (тибетский рецепт). Ее листья заваривают, как чай, и пьют в течение дня. Курс лечения – до заметного улучшения.

И напоследок еще один рецепт. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И.П. Неумывакина и Л.C. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках».

Свежее яйцо отварить вкрутую, очистить от скорлупы, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жаре и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой стопке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок). Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет – в два раза больше. В 5-7 лет – уже половину измельченной скорлупы. Перед тем как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в частности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.

Тэги: аллергия, ребенок, диатез, экссудативный диатез



Источник: nmedik.org


Добавить комментарий