Эдс анализ крови норма

Эдс анализ крови норма

Лактатдегидрогеназа — фермент, при помощи которого осуществляется реакция превращения молочной кислоты в пировиноградную. Этот фермент неспецифичен, он находится в клетках разных тканей организма. В кровь ЛДГ попадает при разрушении тканей.

 

ЛДГ катализирует отщепление водорода от молочной кислоты, есть 5 форм лактатдегидрогеназы. Изофермент ЛДГ-1 обнаруживается в сердечной мышце и в ткани мозга; ЛДГ-2 — в красных кровяных тельцах, тромбоцитах, печени. В скелетных мышцах содержится ЛДГ третьего, четвертого, пятого типов. В железах внутренней секреции (надпочечниках, щитовидной железе), селезенке доминирует ЛДГ-3.

анализ крови

Причины повышения

Превышение нормы лактатдегидрогеназы в анализе крови может отмечаться как по физиологическим причинам, так и в случае болезни.

У пожилых людей содержание данного катализатора будет выше. Повышенный уровень лактат-ДГ может быть при беременности, физических нагрузках. Характерно повышение ЛДГ в анализе и для новорожденных детей, когда она достигает уровня до 2000 Ед/л.

Причина патологически повышенного содержания ЛДГ в крови — массивный некротический процесс в органах и тканях. ЛДГ является косвенным признаком инфаркта селезенки, легких, сердца, почек. Повышается количество фермента также при гемолитической анемии, разрушении скелетных мышц (рабдомиолизе), разрушающихся злокачественных опухолях. Фермент не специфичен для какой-то из тканей, поэтому ЛДГ считается вспомогательным показателем.

Ишемическая болезнь сердца и застойные процессы в печени также проявятся превышением нормы фермента.

Применение некоторых гипохолестеринемических и гепатотоксических препаратов может повлиять на выделение в кровь фермента. Статины, группа препаратов для снижения уровня холестерина, иногда приводят к развитию миопатий и рабдомиолиза, что закономерно сказывается на уровне ЛДГ. Препараты, токсичные для печени, вызывают некроз гепатоцитов и высвобождение из них этого неспецифического катализатора. Вирусные гепатиты, аутоиммунное поражение печени также могут стать причиной превышения нормы лактатдегидрогеназы в биохимическом анализе.

Массивное разрушение клеток происходит и при отслойке плаценты, что сопровождается высвобождением фермента ЛДГ.

Лактатдегидрогеназа является маркером массивных некротических процессов в тканях.

Причины этих процессов:

  1. Алкогольное, вирусное, аутоиммунное поражение печени.
  2. Инфаркты сердечной мышцы и паренхиматозных органов: кишечника, селезенки, почки, легких.
  3. Ишемический или геморрагический инсульт головного мозга.
  4. Гемолитическая анемия.
  5. Острый панкреатит, панкреонекроз, опухоли поджелудочной железы. При остром воспалении ферменты поджелудочной железы попадают в кровь и вызывают поражение других органов (дискоидные ателектазы в легких).
  6. Гломерулонефриты и пиелонефриты, аутоиммунные поражения почечной ткани при стрептококковой инфекции, системной красной волчанке.
  7. Разлагающиеся опухоли с активным инвазивным ростом, метастазами.
  8. Разрушение костной ткани при переломах и опухолях, других поражениях (параллельно с щелочной фосфатазой).
  9. Застой в малом и большом кругах кровообращения.
  10. Эклампсия, судороги, связанные с органическим поражением мозговой ткани.
  11. Лекарственные миопатии, разрушение мышц тела при активных физических нагрузках, синдроме Иценко-Кушинга.
  12. Ожоговая болезнь и другие шоковые состояния, синдром длительного сдавления.
  13. Инфекционное поражение печени и селезенки цитомегаловирусом.
  14. Гангренозные процессы.
  15. Диабетическое поражение конечностей.
  16. Абсцесс легкого, его инфаркт, гангрена, пневмоцистоз при синдроме иммунодефицита, туберкулез.
  17. Шоковое легкое, шоковая почка, шоковое сердце — дистресс-синдром.
  18. Лейкозы.

Что ещё влияет на уровень ЛДГ?

Повышение в анализе уровня ЛДГ без патологических сдвигов в организме возможно при таких обстоятельствах:

  1. Разрушении клеток крови в пробирке.
  2. Чрезмерной мышечной активности пациента незадолго до сдачи крови на биохимический анализ.
  3. Наличии у больного синтетических имплантов, например, протеза клапана сердца, который может вести к гемолизу форменных элементов крови.
  4. Плазмаферезе и диализе крови.
  5. Приеме цитостатических препаратов, фибринолитиков, стероидных гормонов, противовоспалительных лекарственных средств, иммунодепрессантов и других препаратов, повышающих активность ЛДГ.

Снижается цифра ЛДГ в случаях:

  1. Повышенного содержания в крови оксалатов и мочевины, которые снижают активность ЛДГ.
  2. Применения препаратов, подавляющих активность лактатдегидрогеназы: Налтрексона, Аскорбиновой кислоты, Трихопола, барбитуратов и других.
  3. Генных мутаций.

Параллельно с анализом на лактатдегидрогеназу сдают кровь на содержание других тканевых ферментов: креатинфосфокиназы, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, глютамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы. В некоторых состояниях наряду с ЛДГ будут полезны анализы на тропонин I (маркер поражения сердечной мышцы). При синдроме длительного сдавления, лекарственных миопатиях, кроме лактатдегидрогеназы, важно исследование и на миоглобин. При поражении мышечной ткани и разрушении форменных элементов крови (гемолитической анемии, синдроме внутрисосудистого свертывания), помимо повышения лактат-ДГ, возрастает и содержание калия в крови.

Выводы

Биологический катализатор лактатдегидрогеназа — неспецифичный фермент, характерен для всех органов и тканей. Причина его попадания в кровь — разрушение тканей. Поэтому биохимический анализ на ЛДГ назначается параллельно с изучением других показателей крови, в зависимости от поражения предполагаемого органа.

Нормальный показатель ЛДГ в анализе у взрослых — до 250 Ед/л. У новорожденных детей высокий уровень ЛДГ является физиологической нормой и может достигать до 2 тысяч ЕД/л. У детей постарше активность ЛДГ ниже: до 2 лет норма — 430 Ед/л, до 12 лет считается нормой показатель 295 Ед/л.



Источник: asosudy.ru


Добавить комментарий