Целиакия результаты анализа по крови

Целиакия результаты анализа по крови


Целиакия результаты анализа по крови Целиакия (celiac disease) – наследственное аутоиммунное заболевание детей и взрослых, вызываемое постоянной непереносимостью клейковины, или глютена. Употребление глютена больными влечет за собой образование антител, вследствие чего заболевание проявляется в виде нарушения всасывающей функции кишечника и других недугов, наступающих в результате воспалительного повреждения кишечника. Целиакия встречается во всех странах мира. Другими названиями этого заболевания являются глютеновая энтеропатия и спру-целиакия. В чем содержится глютен? Глютен – белковый комплекс, содержащийся в верхних оболочках зерен пшеницы, ржи и ячменя. У него совершенно особый состав, не имеющий аналогов во всем царстве растений. Название „клейковина“ связано с тем, что это вещество обеспечивает клейкость теста. Овес не содержит глютен, однако некоторые его сорта включают родственные по составу вещества, которые вступают в реакцию с антителами к глютену. Целиакия, бесспорно, связана с употребление упомянутых злаков, способных вызывать аутоиммунные нарушения.

Что такое аутоиммунитет?
Иммунная система при нормальных обстоятельствах способна распознавать инородные для организма вещества (антигены) и вырабатывать антитела к ним. Аутоиммунитет — состояние, когда клетки иммунной системы реагируют в форме образования антител (аутоантител) к содержащим белок веществам собственного организма (аутоантигенам). Эта аномальная реакция ведет к проявлениям излишней чувствительности или к аутоиммунному заболеванию. Одним из многих аутоиммунных заболеваний является целиакия.

Как возникает целиакия?
Глютен вместе с пищей, частично расщепляется в желудке и двенадцатиперстной кишке пищеварительными энзимами на меньшие соединения, так называемые пептиды. Клетки иммунной системы слизистой тонкого кишечника у людей, генетически предрасположенных к целиакии, реагируют на присутствие этих пептидных продуктов расщепления посредством постоянной выработки антител. Из клеток разных тканей высвобождается энзим тканевой трансглютаминазы, который находит пептиды глютена. Последние связываются между собой и с энзимом, и получившийся в результате комплекс трансглютаминазы с пептидом сам становится новым антигеном (аутоантигеном), к которому образуются антитела (т. н. аутоантитела). Таким образом, если в рационе присутствует глютен, иммунная система больного целиакией находится под постоянным антигенным прессингом, вследствие чего могут возникнуть другие аутоиммунные заболевания. Иммунная система постепенно истощается и, в конце концов, отказывает, что приводит к тяжелым осложнениям, некоторые из них даже представляют угрозу для жизни больного.

Можно ли считать целиакию аллергией?
Целиакия — не аллергия. Однако глютен является аллергеном, и существует аллергия на глютен. Она встречается гораздо реже, чем целиакия, и ее проявления несколько иные.

Имеет ли целиакия какие-либо особенности?
Целиакия имеет ряд особенностей, с которыми мы не встречаемся при других заболеваниях. К сожалению, у нашего населения она часто остается недиагностированной, хотя возможности нашей медицины позволяют ее определить. Разнообразные симптомов вызванные повреждением многих органов, в связи с нарушением функции тонкого кишечника и относительно частой комбинацией целиакии с другими аутоиммунными заболеваниями. Также растет количество, главным образом взрослых больных, с внекишечными симптомами. Осложнения у поздно диагностированных больных бывают многочисленными и тяжелыми. Единственным каузальным (причинным) лечением является специфический диетический режим (безглютеновая диета), весьма дорогостоящая с финансовой точки зрения.

Целиакия результаты анализа по крови Каково распространение целиакии?
Целиакия относится к самым распространенным аутоиммунным заболеваниям, например в США предполагается численность случаев заболевания 1:100 и такое же количество в Европе. Женщины страдают чаще мужчин (в большинстве случаев соотношение 2:1). Распространенность целиакии в Чешской Республике, по доступным данным, фиксируется в пределах 1:200–1:250, что означает в общем 40 000–50 000 больных. Пока, диагностированы и находятся под наблюдением только 10–15 % от этого количества.

Какие изменения вызывает целиакия в организме человека?
Целиакия вызывает, прежде всего, изменения в тонком кишечнике, который представляет собой «входные ворота» для токсичных продуктов расщепления глютена и место первого контакта этих веществ с иммунной системой слизистой кишечника. Развивается аутоиммунное воспаление, которое более того проявляется в двенадцатиперстной кишке и верхней части тонкого кишечника. Некоторые изменения наблюдаются уже при эндоскопическом, ультразвуковом обследовании или рентгене. Эти изменения встречаются также при воспалениях кишечника другого происхождения и при некоторых других болезнях, и по ним нельзя установить диагноз целиакии. Микроскопические изменения, видимые в образце тканей, гораздо более специфичны. К ним относится главным образом снижение количества кишечных ворсинок. Интенсивность и масштаб вышеприведенных изменений у каждого отдельно взятого больного индивидуальны: они могут быть зональными либо только очаговыми, или же могут отсутствовать, и в таких случаях мы ищем другие признаки активности иммунной системы кишечника. Автоиммунное воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника вызывает нарушение всех его функций, т.е. пищеварения, усваивания, секреторной и двигательной деятельности. Следствием является общее нарушение питания, которое проявляется в виде изменений кожи, скелетных и гладких мышц (во внутренних органах), центральной и периферийной нервной системы, костной системы, желез внутренних секреций и других органов.

Каковы симптомы целиакии?
Картина целиакии у детей и взрослых различна. У маленьких детей появляются симптомы после введения в рацион голютеносодержащей пищи (чаще всего манной каши). Ребенок плохо развивается, появляется диарея, вздутие живота, переменчивость настроения (апатия или раздражительность), огромный живот и мышечная атрофия. В школьном возрасте целиакия проявляется, прежде всего, в задержке физического и психического развития (нарушение роста, низкая масса тела, замедленное развитие, плохая успеваемость), анемии и нарушение пищеварения. Течение заболевания может спонтанно стихают в переходном возрасте, причем без лечения. Из этого возникло неправильное представление о том, что целиакия — это детская болезнь, и что ее можно перерасти. У взрослых признаки целиакии различны. Только у немногих ее картина подобна той, что встречается в детстве: поносы, вздутие живота, похудение и общая усталость. У большинства больных проявления заболевания немногочисленны, невыразительны и часто имеют внекишечный характер. Около трети взрослых отслеживают историю проявления целиакии либо ее признаки еще в детском возрасте. Симптомы целиакии в зрелом возрасте возникают чаще всего между 25-40 годами, и им может предшествовать какая-то нагрузка на организм (так называемый пусковой механизм), например, серьезное инфекционное заболевание, операция, травма, психический стресс, беременность, роды, кормление грудью. У некоторых больных целиакией заболевание может проявляться, прежде всего, в виде зудящих волдырей, похожих на губную лихорадку, главным образом на конечностях, ягодицах, туловище, шее и на волосяном покрове головы. Речь идет о кожной форме целиакии, известной под названием герпетиформный дерматит. Изменения слизистой оболочки кишечника в таких случаях часто мало ощутимы, тогда как повреждение кожи весьма заметно.

Как диагностировать целиакию?
При подозрении на целиакию необходимо, чтобы пациент сообщил врачу обо всех своих недомоганиях. Не только то, страдает ли он поносами, но и о том, наблюдается ли потеря веса, постоянная усталость, отмечалась ли анемия, имеет ли место недостаток железа и кровяных белков или не было ли многократных переломов, сигнализирующих о возможном остеопорозе. Также необходимо информировать врача о случае целиакии в семье. Определяющим для диагностики целиакии является серологическое исследование венозной крови и микроскопический анализ пробы слизистой тонкой кишки (биопсия кишечника). Кровь исследуется на наличие аутоантител, главным образом к тканевой трансглютаминазе. Это исследование дает правильный положительный или отрицательный результат приблизительно у 90-95 % больных.

Однако золотым стандартом диагностики целиакии является гистологическое исследование пробы слизистой тонкого кишечника. Анализ берется из двенадцатиперстной кишки гибким зондом (эндоскопом). Пациент при этом принимает седативы, забор сам по себе безболезнен и не несет практически никакого риска. Анализ пробы слизистой под микроскопом позволяет в комбинации с результатом серологического исследования установить диагноз правильно и без опасности для здоровья.

Целесообразно ли прописывать безглютеновую диету при положительной серологии, но без проведения биопсии?
Это грубая ошибка. В этом случае установление диагноза откладывается. Даже положительный результат серологического анализа крови не может однозначно подтвердить целиакию, а некоторые формы целиакии можно диагностировать лишь при комбинации серологии и гистологии. При серьезном подозрении на целиакию биопсия должна проводиться в любом случае независимо от отрицательного или положительного серологического анализа. Биопсия должна проводиться у лиц, употребляющих в пищу глютеносодержащие продукты. Если пациент перешел на безглютеновою диету, ничего другого не остается, как перед биопсией провести провокацию глютеном. Сама провокация не имеет единой схемы, поскольку период, необходимый для обнаружения гистологических изменений тонкого кишечника индивидуален. На практике можно рекомендовать взрослым употреблять в течение восьми недель 250 грамм в сутки обычного хлеба.

Почему целиакия диагностируется редко и зачастую слишком поздно?
Диагностика целиакии несложная, если врач имеет общее представление об этой болезни и допускает ее возможность. Основной причиной поздней диагностики либо вообще недиагностированной целиакии является то, что прежде всего, у взрослых, но также все чаще и у подростков, увеличивается количество внекишечных (т.е. атипичных) признаков. К ним относятся главным образом анемия из-за недостатка железа, задержка психосоматического развития, преждевременная потеря костной массы (остеопороз), кожные заболевания, нейропсихические симптомы (воспаления нервов, нарушение мышечной координации, депрессия и отклонения в поведении), нарушение менструального цикла, нарушения репродуктивной системы и бесплодие. В то же время редкостью являются драматические проявления неприятия глютена у маленьких детей, сопровождающегося сильными поносами, обезвоживанием, вымыванием минералов и развитием шокового состояния. Врач в таком случае плохое самочувствие пациента не связывает с целиакией.

Как лечить целиакию?
Лечение целиакии включает строгую безглютеновую диету, корректировку нарушений питания, недостатка витаминов и минералов и медикаментозное лечение для запущенных форм с осложнениями. Безглютеновая диета в настоящее время является единственным каузальным (причинным) методом лечения целиакии и представляет собой основной метод лечения. Исключение ингредиентов, продуктов и напитков, изготовленных из злаков или с их примесями, должно быть абсолютным и пожизненным. Соблюдение диеты требует командного подхода, который включает пациента и его семью, лечащего врача, диетолога и представителей общества больных целиакией. Больного необходимо общими усилиями поддерживать помогать, чтобы он мог справиться с этой задачей.

Глютеносодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень и овес можно заменить рисом, кукурузой, соей, пшеном, гречневой крупой, амарантом и картофелем. Больной целиакией может без проблем употреблять овощи, фрукты, мясо и т.д. Но, иногда глютен «скрывается» в продуктах, в которых его наличие трудно предугадать, так называемый «скрытый глютен». Строгая безглютеновая диета улучшает качество жизни, способствует облегчению или исчезновению проявлений заболевания и значительному снижению риска осложнений. Длительное наблюдение врачом пациента с целиакией необходимо для контроля соблюдения безглютеновой диеты и общего состояния здоровья.

 Целиакия результаты анализа по крови  Целиакия результаты анализа по крови  Целиакия результаты анализа по крови  Целиакия результаты анализа по крови
пшеница рожь ячмень овёс

Почему необходимо постоянно придерживаться безглютеновой диеты? Это неизбежно по двум причинам: во-первых, воспалительные изменения тонкого кишечника пропорциональны излишнему количеству глютена в рационе; во-вторых, больной целиакией при полной безглютеновой диете и в хорошей физической форме часто имеют определенные медицинские проблемы (низкий вес, нехватка костных минералов и другие дефициты), которые при нарушении безглютеновой диеты могут усиливаться.

Может ли наступить обострение целиакии, если пациент соблюдает безглютеновую диету?
К сожалению да, эта так называемая рефрактерная целиакия является серьезным осложнением. Это значит, что безглютеновая диета утратила эффективность, снова появляются или сохраняются ее признаки (понос, потеря веса, боли в животе) и положительность антител. Данный диагноз могут вызывать различные причины. Например, неполное соблюдение безглютеновой диеты, медленная реакция на ее введение, другое аутоиммунное воспаление тонкого кишечника, но также и сигнал другого осложнения — онкологического. Поэтому в таком случае следует обратиться к специалисту. Необходимо провести подробное исследование, включая контрольный забор проб слизистой тонкого кишечника, которую обследуют не только с помощью микроскопа, но и некоторыми другими методами, позволяющими установить большинство возможных причин.

Осложнения при целиакии?
Осложнениями можно считать сопутствующие аутоиммунные заболевания. Это другие аутоиммунные болезни, которые возникают у людей больных целиакией намного чаще, чем у остального населения. Целиакия при этих комбинированных недугах часто протекает бессимптомно или ее признаки перекрыты симптомами другой болезни. Особенно часто ей сопутствует аутоиммунное воспаление щитовидной железы (10 %), диабет 1-го типа (3-8 %) и аутоиммунное воспаление печени. Идентификация целиакии в этих случаях очень важна. Кроме того, существуют и другие осложнения, происхождение которых не ясно, или которые являются результатом нескольких причин, а также некоторые болезни, являющиеся следствием нарушения питания и изменений органов брюшной полости. К этой группе причисляем раковые опухоли (главным образом тонкого кишечника, пищевода и гортани), потерю костной массы в молодом возрасте (т.н. метаболическая остеопатия), невропсихиатрические диагнозы (необъясненное воспаление нервов и нарушение мышечной координации), депрессию и отклонения в поведении, бесплодие и нарушения репродуктивной системы, изменения селезенки и внутрибрюшных лимфатических узлов, нарушения проходимости кишечника.

Если у кого-то в семье диагностирована целиакия, имеет ли смысл обследовать остальных ее членов?
Да, причем как родителей, так и детей больного целиакией. Необходимо проинформировать их терапевта о случае заболевания в семье и потребовать направления на исследование антител к тканевой трансглютаминазе. При положительном диагнозе нужно провести дальнейшее обследование у гастроэнтеролога, а также провести обследование включительно с биопсией слизистой кишечника. Этот направленный скрининг целиакии является эффективным методом выявления недиагностированных больных. В связи с тем, что целиакия является наследственным заболеванием, обследование всех членов семьи, в которой была обнаружена целиакия, прежде всего близких родственников – родителей, братьев, сестер и детей, имеет большое значение.

Каков риск при беременности у женщин больных целиакией?
Беременность возможна при ее планировании в клинической ремиссии болезни, т.е. после ее стихания, при хорошем общем состоянии здоровья и соблюдении бесклейковинной диеты. С точки зрения плода, беременность нормально протекает только у одной из четырех женщин, у такого же количества в период беременности наблюдается усугубление некоторых симптомов болезни, прежде всего анемии. Поэтому рекомендуется в этот период повысить употребление белков, кальция и витамина D, а при возникновении анемии вовремя принимать препараты железа и витамин B12. У женщин, не проходивших лечение или проходивших его не в полной мере, повышается риск произвольного выкидыша и низкого веса ребенка при рождении.

Грудное вскармливание, и когда стоит включать в прикорм продукты, содержащие глютен?
Грудное вскармливание отодвигает проявления целиакии, т.е. время, когда болезнь заявит о себе. Первая небольшая доза глютена рекомендуется в период кормления грудью – не ранее четвертого месяца и не позднее седьмого. Эту дозу рекомендуется повторять и постепенно увеличивать еще в период лактации.

О чем должны помнить люди больные целиакией?
Строгая пожизненная безглютеновая диета является единственным незаменимым лечением целиакии. Это означает, что больной должен полностью исключить из рациона все продукты, содержащие глютен. Глютен — это белок, содержащийся в злаках — пшенице, ячмене и ржи. При безглютеновой диете не рекомендуется употреблять также овес. При соблюдении диетического режима следует исключить не только продукты, изготовленные непосредственно из этих злаков, но также все, в которые их только добавляют. Специальные безглютеновые продукты и ингредиенты могут иметь следующие варианты обозначений: „безглютеновый продукт“, „не содержит глютен“, „подходит для безглютеновой диеты“, „для больных целиакией“. На упаковке вы можете найти обозначение безглютеновых продуктов – перечеркнутый колос. Постановление 157/2008 Св., «О продуктах, предназначенных для специального питания», устанавливает лимит содержания клейковины в продуктах. В натуральных безглютеновых продуктах содержание глютена менее чем 20 мг/кг продукта в виде, предназначенном для употребления. Максимальный предел содержания глютена в безглютеновх продуктах — 100 мг/кг продукта в виде, предназначенном для употребления.

Для безглютеновой диеты подходят следующие продукты и ингредиенты: рис,  фрукты, овощи, кукуруза, орехи, картофель, мясо, соя, яйца, гречневая крупа, молочные продукты, пшено, газированная вода, амарант, чай, кофе (в зернах), бобовые, вино, алкоголь из безглютенового сырья.

Основным принципом соблюдения безглютеновой диеты является тщательное чтение информации о составе изделия на упаковке. Если производитель на каком-то ингредиенте (напр. крахмале) однозначно не указывает использованное сырье, в таком случае может быть и один из злаков, больному целиакией не следует употреблять данный продукт. Эмульгаторы в используемых количествах не являются проблемой для безглютеновой диеты. Больше информации о бесклейковинной диете в настоящее время можно найти в интернете. Но лучше отдавать предпочтение данным профильных организаций, которые сотрудничают со специалистами.

Особое значение имеет деятельность профильных организаций больных целиакией, работающих в ряде регионов. Объединение больных целиакией, возникновение новых профильных организаций, развитие существующих, их взаимное сотрудничество и работа со специалистами могут благоприятно повлиять на здоровье и социальное положение больных целиакией.

Полезную, актуальную и интересную информацию о целиакии и о безглютеновой диете можно найти на сайтах Украинского общества больных целиакией  www.celiac-ukraine.com и на сайте «Безглютеновая семья» www.celiakia.com.ua, где Вы также можете найти необходимую для соблюдения диеты продукцию (в оригинале: «Помощь, советы и много интересных и нужных ссылок вы найдете, например, на веб-страницах Консультационного центра по целиакии и безглютеновой диете www.bezlepkovadieta.cz ,Объединение больных целиакией www.celiac.cz либо Общества за безглютеновую диету www.celiak.cz»)

Автор: проф. Пршемысл Фрич DrSc. /MUDr. Přemysl Frič DrSc./ Внутриведомственная клиника Первого медицинского факультета Карлова университета и Центрального военного госпиталя в Праге. Профессиональное сотрудничество (безглютеновая диета): Ива Свободова-Бушинова /Ing. Iva Svobodová-Bušinová/ Консультационный центр по целиакии и безглютеновой диете 



Источник: test.org.ua


Добавить комментарий