Анализ крови на пса цена в вологде

Анализ крови на пса цена в вологде

Простатспецифический антиген (ПСА) является лабораторным маркером состояния ткани предстательной железы.

Железы предстательной железы вырабатывают секрет, который выполняет несколько функций: входит в состав семенной жидкости и служит важным компонентом питательной среды для сперматозоидов. Это сложная композиция биологически активных веществ, обеспечивающих жизнедеятельность мужских половых клеток. Небольшая часть секрета попадает в кровь и выполняет гормональную функцию – обеспечивает нормальное функционирование яичек, работу мочевого пузыря, регулирует половое влечение, влияет на кровообращение, нервные процессы и психическое состояние. Одним из компонентов секрета предстательной железы является ПСА.

ПСА – сложный белок (гликопротеин), специфичный для ткани предстательной железы. Обладает энзимной (протеазной) активностью, уменьшая вязкость спермы. Содержится в цитоплазме эпителиальных клеток протоков простаты. ПСА обнаруживается в ткани нормальной простаты, аденоме и метастазах рака простаты, простатическом соке и семенной плазме, но не присутствует в других нормальных или опухолевых тканях человека. Период полураспада составляет 4 суток. В сыворотке крови простатспецифический антиген содержится в двух формах — свободной и связанной с различными антипротеазами. Содержание свободной формы (f-PSA) составляет около 10% от общего количества ПСА. Большая часть ПСА (90%) связана с альфа1-антихимотрипсином и доступна для лабораторного определения. Небольшая часть антигена простаты связана с альфа 2-макроглобулином и недоступна для исследования обычными методами, так как молекула ПСА находится внутри комплекса. Свободная и связанная фракции составляют общий ПСА.

Небольшие колебания уровня общего ПСА связаны как с изменениями в работе предстательной железы, которые не являются патологией, так и с различными заболеваниями простаты. Так, например, на уровень ПСА влияют индивидуальные различия в массе простаты: большая простата вырабатывает, соответственно, больше ПСА. Кроме того, имеет значение возраст пациентов: количество ПСА постепенно увеличивается в течение жизни. Механическое воздействие на предстательную железу, как, например, массаж или езда на велосипеде, тоже могут вызвать повышение данного показателя, такой же эффект имеет семяизвержение. Общий ПСА умеренно повышается при гипертрофии (аденоме) простаты, острых и хронических воспалительных заболеваниях предстательной железы (простатитах), инфекциях мочевыводящих путей. Главная диагностическая ценность этого анализа состоит в своевременном выявлении рака предстательной железы. Увеличение уровня ПСА у больных при раке предстательной железы происходит значительно быстрее, чем у пациентов с доброкачественной гиперплазией. При наличии карциномы предстательной железы ПСА присутствует в сыворотке, в основном, в связанном виде. Поэтому соотношение свободного и общего ПСА уменьшается и составляет обычно менее 15%. Измерение свободного ПСА и определение соотношения «свободный ПСА/общий ПСА» особенно важно в случае небольшого повышения общего ПСА в пределах от 4,0 до 10,0 нг/мл, в концентрациях, близких к верхней границе референсных значений.

При доброкачественной гиперплазии простаты соотношение свободной фракции и общего иммунореактивного простатспецифического антигена составляет более 15%. Нарастающие или устойчиво повышенные концентрации ПСА, определяемые в ходе наблюдения за больным, свидетельствуют об опухолевом росте и неэффективности терапии или хирургического вмешательства. Понижение величин ПСА, определяемое в ходе наблюдения за больным, свидетельствует о положительном терапевтическом эффекте.

При мониторинге лечения более целесообразно сопоставлять концентрацию ПСА с предыдущими показаниями концентрации в сыворотке данного пациента, а не с референсными значениями.

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно). Анализ следует проводить до или не ранее чем через 6 — 7 дней после массажа или пальцевого ректального обследования простаты, трансректального УЗИ, биопсии, лазерной терапии, эргометрии, цисто- и колоноскопии, после любых других механических воздействий на простату.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Важно учитывать, что повышение уровня ПСА может быть в течение до 3 недель после биопсии, простатэктомии или массажа простаты. Для исключения ошибок определение свободного и общего имунореактивного ПСА (с расчётом их соотношения) необходимо проводить одним методом и из одной пробы крови. Последующий мониторинг желательно проводить с использованием того же метода и желательно в той же лаборатории.

 

Повышение уровня  ПСА:

§  рак предстательной железы (около 80% случаев);

§  доброкачественная гиперплазия предстательной железы;

§  воспаление или инфекция в простате (простатит);

§  ишемия или инфаркт простаты;

§  хирургическое вмешательство, травма или биопсия предстательной железы.

§  массаж простаты, езда на велосипеде, семяизвержение менее чем за 24 часа до сдачи анализа.

Снижение уровня общего ПСА:

§  низкий риск развития заболевания предстательной железы,

§  успешное лечение заболевания предстательной железы.



Источник: medlabexpress.perm.ru


Добавить комментарий