Анализ крови на маркеры рака норма

Анализ крови на маркеры рака норма

Если раковая опухоль будет обнаружена на первой стадии заболевания, шансы на исцеление составляют почти сто процентов. По этой причине медики советуют людям после сорока лет, а также тем, у кого в семье близкие родственники умерли от онкологического заболевания, раз в полгода-год сдавать анализ крови на онкомаркеры. Главным преимуществом этого исследования является то, что оно позволяет обнаружить опухоль за шесть-девять месяцев до того момента, как начинают отклоняться от нормы другие показатели крови, а в организме наблюдаться первые сбои.

Первый сигнал рака

Онкомаркерами называют белковые вещества, которые выделяет злокачественная опухоль или поврежденные клетки, которые только начали перерождаться в раковые. Количество обнаруженных учеными онкомаркеров на сегодняшний день превысило две сотни, наиболее важными для первичной диагностики считаются двадцать из них.

В крови здорового человека обычно содержится незначительное количество этих веществ, поэтому обнаружение этих белков в плазме диагнозом не является. Также следует знать, что уровень онкомаркеров может слегка возрастать под различными воздействиями окружающей среды, после инфекционных или воспалительных заболеваний, кист, при доброкачественных опухолях. Поэтому врач, обнаружив уровень белков выше нормы, чтобы поставить диагноз, назначает дополнительные исследования. И лишь после этого на основании полученных данных делает вывод о наличии или отсутствии злокачественной опухоли.

Измерять уровень онкомаркеров также нужно после того, как был обнаружен рак: при успешном лечении количество белка снижается и наоборот. Поэтому благодаря онкомаркерам врач может судить об эффективности лечения, а также контролировать заболевание после окончания лечения и вовремя обнаружить рецидив.

Некоторые онкомаркеры связаны лишь с одним видом рака, другие могут среагировать на опухоли различного характера, а также на другие заболевания. С учетом этого белки подразделяют на две группы. К первой относят максимально специфические онкомаркеры, которые с большой вероятностью указывают на рак, хоть уровень может подняться и в других ситуациях. Ко второй – неспецифические, поскольку могут возрасти не только при раке, но и других заболеваниях.

Специфические онкомаркеры

Наиболее достоверно способны показать наличие злокачественной опухоли такие анализы, как:

  • ПСА – рак простаты;
  • СА 15-3 – рак молочной железы;
  • СА 242 – рак толстого кишечника.

Анализ на ПСА берут только у мужчин. Врач должен предупредить об особенностях в подготовке к анализу. Например, за несколько дней до процедуры нельзя извергать сперму при половом акте или во время мастурбации, делать массаж простаты и другие механические воздействия. В противном случае можно получить результат выше нормы.

В здоровом организме уровень общего ПСА должен колебаться от 0 до 4 нг/мл. Более высокий результат говорит о развитии патологических процессов в простате. Если анализ на ПСА показывает значения выше 10 нг/мл, вероятность онкологии составляет 70%.

Чтобы определить рак молочной железы у женщины, необходимо сделать анализ крови на СА 15-3 (так называют муциноподобный гликопротеин). Это вещество начинает повышаться в крови за шесть-девять месяцев до появлений первых симптомов недуга. В норме количество СА 15-3 у женщины стабильно, и результат анализа не зависит от месячного цикла: его число должно быть ниже 22 Ед/мл. При значениях выше 30 Ед/л вероятность рака молочной груди составляет 80%.

Негативные результаты не являются окончательным диагнозом о наличии рака молочной железы: количество СА 15-3 у женщины способно возрасти при раке легкого, поджелудочной железы, желудка, печени, а также на поздней стадии опухоли матки, яичников, эндометрия. Также уровень этого вещества повышается при циррозе, доброкачественной опухоли, гепатите, аутоиммунных недугах.

Онкомаркер, который идет под названием СА 242, производят клетки слизистой желудочно-кишечного тракта. Если его концентрация в крови женщин и мужчин показывает значения выше 30 Ед/мл (оптимальные цифры не выше 20Ед/мл), это указывает на большую вероятность злокачественной опухоли в толстом кишечнике, прямой кишке или поджелудочной железе. Незначительный рост вещества может свидетельствовать о панкреатите, язве, гастрите.

Раково-эмбриональный антиген

К неспецифическим онкомаркерам относят белки, которые повышаются как при онкологических, так и при менее опасных недугах. Например, таким белком является раково-эмбриональный антиген (РЭА). В здоровом организме его количество не превышает 5 нг/мл, при этом у курильщиков норма больше.

Наиболее часто РЭА выше нормы наблюдается при раке толстой кишки, поджелудочной железы и желудка, но нередко повышается при опухолях, что развиваются в других органах. Поэтому рост РЭА нередко фиксируется в следующих случаях:

  • рак легкого – у 25% заболевших;
  • лимфома – 40%;
  • опухоль яичников – 25%;
  • рак молочной железы – 25%;
  • медикулярный рак щитовидки – 40%;
  • меланома – 15%;
  • рак шейки матки – 20%;
  • доброкачественная опухоль – 15%.

Помимо болезней, что связаны с появлением опухоли, незначительное возрастание количества РЭА у женщин и мужчин наблюдается при гепатитах, панкреатите, туберкулезе, аутоиммунных болезнях. Если анализ показал более 10 нг/мл, это в большинстве случаев говорит о раке, при этом наблюдается высокая смертность.

Анализ на РЭА врачи также используют для контроля за эффективностью терапии: уже через несколько суток после удаления опухоли, химиотерапии или лучевого лечения количество этого вещества приходит в норму. При проведении паллеативного лечения, которое направлено на поддержание здоровья неизлечимо больного пациента, уровень РЕЭ существенно не изменяется.

Если после успешного лечения через некоторое время вновь наблюдается рост РЭА, это говорит о рецидиве. Если ничего не предпринимать, через три-шесть месяцев болезнь возвращается. Поэтому врачи рекомендуют людям, которые излечились от раковой опухоли, делать анализ на РЭА как минимум раз в два месяца.

Другие онкомаркеры

Если один из анализов показал рост РЭА, СА 15-3 или других показателей, врач может назначить сдать ещё несколько анализов крови, чтобы определить, на каком уровне находятся другие неспецифические онкомаркеры. Среди них он может назначить исследование на уровень в крови следующих белков:

  • АФП – сигнализирует о раке печени, яичника, яичек, о проникших в печень метастазах из других органов. Также АФП выше нормы у женщин и мужчин бывает при гепатите, циррозе, почечной недостаточности.
  • СА 125 – говорит о раке яичнике, матки, молочной или поджелудочной желез. Повышается при месячных, беременности, эндометриозе.
  • Б-2-МГ – возрастает при лейкемии, миеломе, почечной недостаточности, аутоиммунных недугах. Обращают внимание на этот показатель после трансплантации, чтобы оценить, как новый орган взаимодействует с организмом.
  • СА 19-9; СА 242 – отклонение от нормы говорит о раке толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.
  • бета-ХГЧ – возрастает при беременности, во всех остальных случаях сигнализирует о раке яичника или яичек.

Получив данные, врач смотрит на сочетание их показателей друг с другом, делает выводы, согласно которым назначает другие обследования. Например, при сочетании РЭА и СА 242, велика вероятность рака желудка, тогда как СА 242 + СА 19-9 говорит о развитии онкологии в поджелудочной железе. О раке яичек сигнализирует повышенный уровень АФП и бета-ХГЧ.

Как подготовиться к процедуре

Чтобы получить достоверные результаты, к анализу крови на онкомаркеры нужна правильная подготовка, для чего надо выполнить все указания врача. Биоматериал на исследование надо сдавать с утра, натощак. Пить можно лишь воду, за три дня до процедуры следует исключить спиртные напитки. Перед процедурой нельзя заниматься спортом, выполнять другие физические нагрузки. Также каждый анализ крови на онкомаркеры может иметь свои особенности (например, как в случае с ПСА), поэтому врач может дать дополнительные указания.

После того, как человек сдаст анализ крови на онкомаркеры, расшифровка может занять несколько дней, поскольку исследование материала проводят лишь в лабораториях, что получили лицензию. Поэтому в некоторых учреждениях практикуют сдачу крови, а биоматериал отвозят на анализ в специальные центры.

Если анализ проводится с целью оценить эффективность лечения, кровь необходимо сдавать несколько раз через назначенные врачом промежутки времени. Самостоятельно интерпретировать результаты не стоит, поскольку правильный диагноз может поставить лишь онколог на основании всех полученных исследований (УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, биопсия).



Источник: okrovi.ru


Добавить комментарий