Анализ крови на аспергиллез

Анализ крови на аспергиллез

Метод определения Хемилюминесцентный иммуноанализ.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Определение специфических IgG к антигенам плесени Aspergillus fumigatus. См. также тест №625 Плесень Aspergillus fumigatus, IgE. Плесневый гриб Aspergillus fumigatus (чёрная гниль) — возбудитель аспергиллёза, обладает выраженными аллергенными свойствами. Содержит алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать интоксикацию (гемолитическое и антигенное действие). Основная среда обитания — сгнившие органические массы, влажные помещения, болотистые местности, самая верхняя часть перегноя почвы. Встречается на плодах граната, моркови, томатов с механическими повреждениями и трещинами (в местах поражения поверхность плода и зерна загнивает и покрывается пушистым чёрным налётом плесени, который состоит из грибницы тёмного цвета и многоклеточных спор). Споры этого грибка встречаются повсеместно и попадают в организм человека с вдыхаемым воздухом. В обычных условиях, у здоровых людей, они после попадания в дыхательные пути уничтожаются иммунной системой. Возможны аллергические реакции на антигены Aspergillus fumigatus – обычно в виде ринитов и астмы. В редких случаях гиперчувствительность к плесневым грибам рода Aspergillus может привести к развитию особой формы патологии — синдрома аллергического бронхолегочного аспергиллёза (АБЛА). У лиц с выраженным иммунодефицитом (ВИЧ, лейкозы, применение иммуносупрессивных препаратов и пр.) Aspergillus fumigatus могут привести к инвазивной грибковой инфекции с первичным поражением дыхательной системы. Выявление повышенной концентрации специфических IgG помогает подтвердить экспозицию пациента к данным аллергенам. Исследование специфических IgG и IgE применяют в диагностике лёгочного аспергиллёза (в большинстве случаев это заболевание индуцируют Aspergillus fumigatus, характерны экстремально высокие концентрации специфических IgE и IgG и общих IgE). У людей с аллергией к плесневым грибкам возможно развитие перекрёстной аллергии при употреблении в пищу продуктов, в процессе изготовления которых применялись ферментационные процессы (сыры Рокфор, Блю, Камамбер, вино и шампанское, квас, дрожжевое тесто).

Источник: www.invitro.ru


Добавить комментарий