Анализ крови канапля

Анализ крови канапля

16. Длительное нахождение марихуаны в организме

МИФ

Активный компонент марихуаны — тетрагидроканнабинол (ТГК) — захватывается в организме жировой тканью. А поскольку ТГК выделяется из жировых клеток медленно, его психоактивное воздействие может продолжаться дни и недели после приема наркотика. Длительное сохранение ТГК в организме повреждает внутренние органы, содержащие большое количество жиров, прежде всего головной мозг. «Молекулы ТГК очень подвижны, они проникают через липидную мембрану оболочки клетки в ее ядро, нарушая химический процесс клеточного деления» [1]. «Каннабиноиды накапливаются к жировых клетках, а головной мозг весом три фунта на одну треть состоит из жира… Поэтому в головном мозге хронического курильщика марихуаны миллионы… аксонов постоянно находятся в окружении ТГК» [2]. «Каннабиноиды, растворяющиеся только в жирах., накапливаются в тканях организма… Любой человек, употребляющий марихуану чаще одного раза в неделю…, не может быть свободным от наркотика» [3]. «Даже люди, употребляющие марихуану всего один раз в месяц, непрерывно подвергают свой мозг, легкие, печень и другие жизненно важные органы отравляющему действию ТГК» [4].

ФАКТ

Многие активные наркотики и лекарственные вещества проникают в жировые клетки организма. Отличие, но не уникальное свойство ТГК состоит в том, что он покидает жировые клетки медленно. В результате следы марихуаны можно обнаружить в организме спустя дни и недели после приема. Но уже через несколько часов после курения марихуаны содержание ТГК в головном мозге падает ниже концентрации, необходимой для заметного психоактивного воздействия. Жировые клетки, в которых задерживается ТГК, не повреждаются в присутствии наркотика, так же как головной мозг и другие органы. Самое важное последствие медленного выведения марихуаны состоит в том, что ее удается обнаружить в крови, моче и тканях спустя много времени после употребления и гораздо позже окончания психоактивного воздействия марихуаны.

ТГК, как и многие другие психотропные вещества, подвергается в организме переработке. После попадании ТГК в кровоток, чаще всего из легких в процессе курения, небольшая его часть (примерно 1 % от принятой дозы) поступает в головной мозг, где связывается со специфическими рецепторами [5]. Если количество наркотика в головном мозге превышает пороговую дозу, проявляется его психоактивное действие. Максимум действия обычно отмечается через 15–30 мин. после начала курения.

Одновременно с поступлением в головной мозг ТГК распределяется и по всем другим частям организма. В процессе этого концентрация ТГК в крови падает, что снижает количество наркотика, доступное для связывания с рецепторами головного мозга. За 2–4 часа уровень ТГК в головном мозге обычно падает ниже уровня, необходимого для психоактивного действия [6]. Как показано на Рис. 16-1, если концентрация ТГК снижается до 2-25 нг/мл, психоактивные эффекты обычно закапчиваются [7].

Многие наркотики, включая ТГК, являются жирорастворимыми. Это позволяет им легко проникать в клетки по всему организму, растворяясь в клеточных мембранах, которые в основном состоят из липидов (жиров). Наркотики довольно быстро покидают большинство клеток — либо в первоначальном виде, либо после биотрансформации в клетке, — в виде водорастворимых метаболитов. После повторного поступления в кровоток наркотики могут подвергаться дальнейшей биотрансформации, особенно во время прохождения через печень. В итоге весь наркотик и его метаболиты выводится из организма с потом, экскрементами и мочой [8].

Рис. 16-1. Типичная картина исчезновения эффекта после однократного курения марихуаны

ТГК поступает в большинство клеток организма и покидает их примерно с той же скоростью, что и другие психоактивные вещества. Тем не менее некоторые особенности ТГК, и прежде всего его высокая растворимость в жирах, замедляют его выход из жировых клеток [9]. ТГК специально не выбирает жировые ткани. Как и многие другие лекарственные вещества, к примеру валиум, пентотал и торазин, ТГК медленно выделяется из жировых клеток [10]. Поскольку в жировых клетках биотрансформация происходит слабо или не происходит вовсе, некоторое количество активного ТГК вновь поступает в кровоток. Однако выделившегося из жировых клеток ТГК слишком мало, чтобы оказать психоактивное воздействие. В действительности ни один из эффектов марихуаны не продолжается более нескольких часов. Ряд исследователей сообщали о слабых эффектах марихуаны, сохраняющихся до 24 часов [11]. В то же время в десятках других исследований при оценке психомоторной активности и интеллектуальной деятельности обнаруживалось, что все эффекты марихуаны исчезают в течение нескольких часов после курения [12].

Даже у частых потребителей марихуаны содержание ТГК в крови падает ниже психоактивного уровня через несколько часов после однократного курения. На Рис, 16-2 показана концентрация наркотика в крови при многократном курении на протяжении 36 часов. Некоторое количество ТГК от предыдущего употребления смешивается в крови с ТГК от нового приема. Однако количество наркотика, высвободившееся из жировых клеток, слишком мало, чтобы произвести существенный эффект. В результате у тех, кто курит редко, и у тех, кто курит часто, психоактивное воздействие марихуаны продолжается всего несколько часов. Если люди курят марихуану чаще, чем показано на Рис. 16-2 (например, каждый час), уровень ТГК в крови и головном мозге будет выше, но и в этом случае те небольшие количества ранее принятого ТГК, которые постоянно высвобождаются в кровоток из жировых клеток, не повлияют существенно на уровень интоксикации [13].

Рис. 16-2. Типичная картина исчезновения эффекта при многократном курении марихуаны

После курения марихуаны ТГК длительное время остается в жировой ткани [14], но в жировых клетках нет рецепторов ТГК, и, видимо поэтому присутствие наркотика в жировой ткани не ведет ни к каким последствиям. Головной мозг вовсе не является органом особенно богатым жиром, несмотря на частые заявления на сей счет [15], и ТГК в нем не накапливается [16]. Небольшие количества ТГК аккумулируются и в некоторых других органах, но нет данных о том, что он изменяет функции клеток или вызывает в них структурные повреждения [17].

В конечном счете ТГК биотрансформируется в неактивные метаболиты, но поскольку он медленно покидает жировую ткань, передвигаясь к местам своей биотрансформации, то до полного выведения наркотика и его метаболитов могут пройти дни и недели. Вследствие этого проверка на наркотики на рабочем месте и другие виды проверок могут выявлять потребителей марихуаны длительное время спустя после употребления наркотика и намного позже окончания его психоактивного действия [18].



Источник: www.plam.ru


Добавить комментарий