Амилазе анализ крови

Амилазе анализ крови

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм — олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

источник

Зачастую простой обыватель ведать не ведает, что такое амилаза и какую роль для нашего здоровья она вообще играет. Как правило, более тщательное знакомство с этим сывороточным ферментом происходит после визита к врачу с жалобами на боль в области поджелудочной железы. Ведь именно тогда будет назначено сдать кровь на биохимическое исследование, по которому специалист и поставит предварительный диагноз. Поговорим о том, что такое амилаза и какова ее норма в биохимическом анализе крови.

Амилаза выделяется поджелудочной железой и в минимальных дозах железами, отвечающими за выработку слюны. Это одно из составляющих панкреатического сока. Главный участник всех процессов переваривания пищи, в том числе расщепления углеводов.

В идеальном варианте амилазы в организме должно быть минимум. Ее уровень может незначительно меняться в связи с образованием новых клеток слюнных желез и поджелудочной железы.

Ученые доказали — довольно незначительный процент вещества сконцентрирован в бронхах, скелетной мускулатуре, тонком и толстом кишечнике.

Амилаза представлена тремя типами: альфа, бета и гамма-амилаза. Врачей в биохимии всегда интересует исключительно уровень альфа-амилазы, поскольку именно ее роль в процессе пищеварения немаловажна.

Этот пищеварительный компонент приступает к своей работе еще в ротовой полости. Не зря же в слюне присутствуют его следы.

От того, насколько усердно работает альфа-фермент, зависит усвояемость «тяжелых» углеводов кишечником.

Уровень амилазы в крови отражает состояние большинства процессов, отвечающих за обмен веществ. Есть четко обозначенные случаи, когда сдать биохимический анализ крови и отследить уровень амилазы в нем жизненно необходимо:

  1. Подозрение на острый или хронический панкреатит
  2. Как отслеживающий элемент медикаментозного лечения заболеваний онкологического характера, которые могут сказываться на работе поджелудочной железы.
  3. Для контроля за пациентом после удаления у него желчных камней. В этом варианте анализ крови может опровергнуть или подтвердить осложнения после процедуры.

Исследование проводится натощак, кровь берется из вены. Перед сдачей биоматериала следует воздержаться от жирной, соленой, острой пищи, дать организму отдохнуть, не перегружая его физическими нагрузками любой сложности.

Чтобы при получении результата исследования на руки, человек далекий от медицины не запутался и не впал в панику, важно знать, что есть общая и панкреатическая амилаза. Это связано с тем, что выделение ферментов и гормонов поджелудочной железой происходит как в кровяное русло, так и в кишечник.

Альфа-амилаза — обобщающий показатель, а панкреатическая амилаза — частный признак вещества в панкреатическом соке.

Уровень «пищеварительного» сывороточного компонента не зависит от возраста пациента и его половой принадлежности. Конечно, небольшая разница между результатом у младенца и мужчины преклонных лет будет, но несущественная.

Возраст пациента Общая альфа-амилаза, Ед/л Панкреатическая альфа-амилаза, Ед/л
0 – 6 месяцев 5 – 65 Не более 8
6 -12 месяцев До 23
От 2 до 65 лет 25 — 125 Не более, чем 50
Старше 70 лет 20 — 160

Некоторые источники, говорят, что у мужчин возможна разница в 10 единиц. Это не будет считаться патологией. Такова физиология мужского организма.

Бить тревогу нужно начинать в том случае, если показатели резко завышены или занижены.

Бывает и так, что результаты некорректны в силу некоторых причин:

  • беременность;
  • сильные переживания и стрессы накануне сдачи анализа;
  • прием алкогольных напитков;
  • нарушение диеты, назначенной при некоторых заболеваниях желудочно — кишечного тракта;
  • прием целого ряда медикаментов, в том числе гормональных контрацептивов;
  • нарушение правил подготовки к лабораторному исследованию

Если в крови амилаза повышена, это первый признак начинающейся или уже протекающей патологии со стороны поджелудочной железы и органов, находящихся в непосредственной близости от нее.

Для начала определимся, что следует понимать под словом «повышена». Высоким считается уровень общей альфа-амилазы от 105 ед/л и выше, для панкреатической амилазы завышенными будут цифры больше 50.

Возможный диагноз Примечания
Панкреатит в стадии обострения

Изменение нормальных показателей в 7-10 раз

Заболевание настолько опасно, что нередко заканчивается летальным исходом. Суть его в том, что поджелудочная железа убивает себя собственными ферментами. Это тяжелейший недуг, характеризующийся воспалительными процессами в поджелудочной железе. К сожалению, амилаза не всегда становится главным маячком болезни. Иногда при остром течении заболевания она находится в пределах нормы.
Хронический панкреатит Сывороточный компонент повышается, но достаточно умеренно. Основная причина заболевания – мужской и женский алкоголизм.
Физические повреждения При разрушении клеток фермент попадает в кровь. Исследование показывает все колебания
Раковые новообразования поджелудочной железы
Камень, киста или рубец Происходит закупорка панкреатических протоков, за счет этого появляется повторное воспаление, провоцирующее рост амилазы в крови
Операции, связанные с вмешательством в брюшную полость
Аппендицит в острой фазе
Паротит. Воспалённые слюнные железы провоцируют усиленную выработку амилазы
Перитонит Все органы брюшной полости воспалены и раздражены
Сахарный диабет Болезнь, связанная с нарушением процесса углеводного обмена. Амилаза будет не полностью использовать свой потенциал, что приведет к ее росту
Почечная недостаточность Амилаза выходит через почки. Сбой в работе со стороны почек приведет к неполному выводу фермента из организма. Как следствие, рост.

Расшифровка анализа — дело профессионала. Лжерезультат может привести к печальным последствиям.

Для снижения уровня амилазы в крови, нужно выяснить причину и начать работу над ее устранением.

Иногда ряд простых правил помогает привести показатели в норму:

  • Правильно питание. Врачи рекомендуют, разделить все приемы пищи на несколько небольших заходов. Так вы ощутимо уменьшите нагрузку на систему пищеварения.
  • Соблюдайте режим сна и бодрствования. Спите не менее 8 часов.
  • Избегайте тяжелых физических нагрузок.
  • Если вам диагностирована инфекция поджелудочной железы, не стоит лечиться дома. Вам необходим строгий контроль со стороны медперсонала.

Случаев, когда амилаза в образце снижена, не так много.

  • Гепатит, протекающий в тяжелой форме
  • Опухоли
  • Муковисцидоз
  • Оперативное вмешательство по удалению поджелудочной железы
  • Понижение — норма для детей до полугода.

Только мама способна обеспечить своего ребенка правильным и здоровым питанием. Введение в рацион малыша продуктов, не соответствующих возрасту, может на всю жизнь спровоцировать осложнения со стороны пищеварительной системы.

Чтобы уровень фермента нормализовался, взрослым и детям может быть назначена бескрахмальная диета, которая значительно снизит нагрузку на поджелудочную железу.

Отклонение от нормы в большую или меньшую сторону при беременности порой беспочвенно считают нормой. Зачастую это так и вызвано исключительно новыми обстоятельствами, к которым организм должен еще привыкнуть. С другой стороны, под повышением или понижение цифр могут скрываться серьезные заболевания. Поэтому контроль над беременными довольно серьезен, а анализ крови на биохимию приходится сдавать не один раз.

Чтобы следить за свои здоровьем, достаточно прислушиваться к своему организму. У вас бессонница, частые головные боли, изредка появляется боль за ушами — сдайте анализ на уровень амилазы в крови. Заболевание, диагностированное на ранней стадии, поддается лечению в 100 процентах случаях.

источник

Процесс пищеварения представляет собой механическую и химическую обработку пищи. Сложные органические вещества, которые человек получает с продуктами питания, расщепляются до простых составляющих. Эти биохимические реакции проходят с участием пищеварительных ферментов, которые являются катализаторами. Фермент амилаза обеспечивает расщепление сложных углеводов. Его название происходит от «amilon», что при переводе с греческого означает «крахмал».

Расщепление углеводов происходит в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. Амилаза – это пищеварительный фермент, который расщепляет полисахариды до олигосахаридов, а затем до моносахаридов. Другими словами, под действием активного вещества сложные углеводы (например, крахмал) распадаются на простые составляющие (например, до глюкозы). Небольшое количество вещества вырабатывается слюнными железами, кишечником, печенью, почками, легкими, жировой тканью, маточными трубами. Поджелудочная секретирует основное количество фермента.

Молекулы полисахаридов имеют сложную структуру, плохо всасываются тонким кишечником. Процесс переваривания сложных углеводов (полисахаридов) под действием амилазы начинается уже при попадании пищи в рот, поэтому крахмалистые продукты (картофель, рис, хлеб) необходимо тщательно пережевывать, чтобы хорошо смочить слюной. Это значительно облегчает их переваривание начальным отделом тонкого кишечника. Под действием амилазы метаболизм сложных углеводов ускоряется, улучшается их усвоение.

Фермент имеет несколько названий – α-амилаза, диастаза, панкреатическая. Существуют разновидности: альфа, бета, гамма. Организм человека синтезирует только альфа-амилазу. Это общий показатель пищеварительного фермента. От него отличают панкреатическую амилазу. Она вырабатывается поджелудочной железой, которая относится к железам внутренней секреции. Ее гормоны и ферменты попадают не только в кишечник, но и в кровь. Биохимический анализ крови (или мочи) определяет два показателя: панкреатическую и α-амилазу.

Нарушение обменных процессов, воспаления разного происхождения вызывают изменения состава крови. Амилаза крови преимущественно определяется при подозрениях на острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной). Приступы заболевания сопровождаются болью вокруг пупка, тошнотой, позывами на рвоту, повышением температуры. Отклонения от норм уровня фермента вызывают опухоли, камни в протоках поджелудочной железы.

Показатели фермента нарушаются при сахарном диабете, гепатитах, эпидемическом паротите (свинке), воспалительном процессе брюшной полости (или перитоните) Для биохимического анализа утром на тощий желудок делается забор венозной крови. Для получения достоверных результатов накануне нельзя употреблять острую и жирную пищу, алкоголь. Необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки.

При нормальном пищеварении жидкая часть крови содержит около 60% альфа-амилазы и 40% панкреатической. На активность фермента влияет время суток. Ночью амилаза менее активна, поэтому у любителей ночного приема пищи велик риск развития панкреатита. Для диагностики патологий определяющее значение имеет определение уровня фермента в плазме и сыворотке крови. Почками выделяется панкреатическая амилаза, поэтому с помощью анализа выявляют проявления панкреатита на поздних стадиях.

Венозная кровь для проведения исследования отправляется в лабораторию в течение часа. Для определения­ ферментного уровня недопустимо длительное простаивание взятого материала. При отсутствии условий для проведения анализа после отделения сгустка сыворотка замораживается и тестируется позже. Методики определения фермента отличаются и зависят от используемого реактива, поэтому бланк анализа содержит информацию об установленных показателях и допустимых нормах.

Диагностическое значение имеет динамика уровня фермента. На определенных стадиях заболевания количество фермента за 6-12 часов может увеличиться в 30 раз. После острого состояния показатели нормализуются за 2-6 суток. В случае если за 5 дней ферментные показатели остаются высокими, говорят о прогрессировании воспалительного процесса и высоком риске развития тотального панкреонекроза.

Биохимический анализ крови на содержание фермента выполняет любая биохимическая лаборатория. Он показывает содержание условных единиц пищеварительного фермента в 1 литре крови. Концентрация вещества зависит от возраста пациента. Норма фермента в крови не зависит от половой принадлежности:

источник

  • 0-30 дней (новорожденный): 0-6 ед/л;
  • 31-182 дня: 1-17 ед/л;
  • 183-365 дней: 6-44 ед/л;
  • 1-3 года: 8-79 ед/л;
  • 4-17 лет: 21-110 ед/л;
  • после 18 лет (взрослые): 26-102 ед/л.

(Внимание, контрольные интервалы могут отличаться в разных лабораториях, поэтому в случае анализа крови и мочи обратите внимание на интервалы, указанные в отчете).

Амилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов; внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой, фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.

Иллюстрация амилазы

Амилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.

В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).

Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.

Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).

Проблема этого анализа, однако, заключается в относительно низкой специфичности, которая составляет от 70 до 80% (специфика диагностического теста определяется как способность правильно идентифицировать здоровых людей, т.е. тех, кто не затронут болезнью или состоянием, которое должно быть обнаружено).

Во время эпизодов острого панкреатита уровень амилазы в сыворотке временно повышается, между 2 и 12 часами от начала приступа. Концентрация возвращается к нормальной в течение третьего или четвертого дня. Пик, полученный между 12 и 72 часами, обычно равен 4-6 раз максимуму нормального значения, однако у значительного числа пациентов значение увеличивается меньше и часто вообще не увеличивается. Однако следует отметить, что увеличение активности фермента не пропорционально степени тяжести расстройства.

При остром панкреатите, связанном с гиперлипидемией, сывороточная амилаза может маскироваться и выглядеть нормальной, возможно, из-за влияния высоких уровней липидов на калориметрические показания теста.

Значительная часть фермента выводится с мочой, поэтому увеличение сывороточной активности соответствует увеличению мочевой амилазы, которая увеличивается у гораздо большего числа пациентов, чем в сыворотке, достигает более высоких уровней и продолжает оставаться высокой в ​​течение длительных периодов.

При хроническом тихом панкреатите как активность сывороточной формы, так и активность амилазы в моче обычно ниже нормальной.

Общая амилаза не является специфическим показателем функции поджелудочной железы, поскольку она вырабатывается различными органами. Высокие уровни также были обнаружены при других заболеваниях и ситуациях, которые не затрагивают поджелудочную железу, например:

При остром панкреатите амилаза обычно увеличивается одновременно с липазой поджелудочной железы, однако в некоторых случаях последняя может:

  • увеличивается дольше;
  • и дольше остается на высоком уровне.

Хронический панкреатит часто связан с алкоголизмом. Это также может быть вызвано травмой или обструкцией протоков поджелудочной железы или быть связано с генетическими нарушениями, такими как муковисцидоз.

Увеличение общей сывороточной альфа-амилазы не является специфическим показателем заболеваний поджелудочной железы, поскольку этот фермент также вырабатывается слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой, печенью. В сыворотке есть два изофермента, поджелудочная и слюнная. Панкреатическая амилаза более полезна, чем общая для диагностики и контроля острого панкреатита.

Значения ферментов также могут быть значительно увеличены у людей с обструкцией и раком поджелудочной железы.

Низкие значения у пациентов с панкреатитом вместо этого приводят к мысли о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы.

В случае острого панкреатита амилаза поджелудочной железы обычно остается повышенной в течение первых 12 часов от начала приступа и продолжает оставаться в течение 3-4 дней, обычно достигая в 4-6 раз максимального нормального значения.

Исследование формы поджелудочной железы не помогает в диагностике рака поджелудочной железы.

Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.

Наконец, незначительное увеличение (до 78 ед/л) может иметь небольшое клиническое значение.

Низкие значения амилазы:

Высокий уровень амилазы:

  • злоупотребление алкоголем (алкоголизм);
  • диабетический кетоацидоз;
  • камни в желчном пузыре;
  • беременность;
  • воспаление слюнных желез;
  • гиперлипидемия;
  • гипертиреоз;
  • свинка;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • перфорация кишечника;
  • язвенная перфорация.

Внимание, неисчерпывающий перечень. Следует также отметить, что зачастую небольшие отклонения от эталонных диапазонов могут не иметь клинического значения.

Ряд препаратов может повлиять на результаты исследования, в том числе некоторые противовоспалительные препараты, противозачаточные таблетки, кортизон,… а также употребление алкоголя незадолго до анализов.

Общее значение может быть выше нормы у пациентов с макрогемаземией.

Макроамилаза — это форма амилазы, которая содержится в сыворотке крови и имеет высокую молекулярную массу. Было выдвинуто предположение о нескольких причинах макроамилаземии, например, считается, что амилаза образует комплекс с иммуноглобулином. Макроамилаза не может быть выведена мочой из-за ее размеров, превышающих нормальных, и поэтому обычно увеличивает сывороточную амилазу. В этом случае высокое значение не используется для диагностики панкреатита.

Одновременное исследование сывороточной и мочевой амилазы позволяет понять, страдает ли пациент макрогемаземией.

Значения также могут увеличиться множеством других состояний и заболеваний, например:

  • расчеты с желчным пузырем
  • рак яичников;
  • рак легких;
  • внематочная беременность;
  • острый аппендицит;
  • диабетический кетоацидоз;
  • эпидемический паротит;
  • кишечная непроходимость;
  • перфорированная язва.

В этих случаях анализ теряет свою диагностическую полезность.

Результаты обследования формы поджелудочной железы могут быть высокими у пациентов с макрогемаземией.

Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.

В большинстве случаев увеличение сывороточной амилазы вызвано увеличением количества фермента, который входит в кровообращение, и/или уменьшением его выведения. Тест в основном используется для диагностики и контроля острого панкреатита и других нарушений поджелудочной железы и проводится одновременно с липазой.

Уровень может также быть повышен в случае рака поджелудочной железы, но обычно увеличение происходит слишком поздно, чтобы иметь какую-либо диагностическую полезность, однако результаты могут использоваться, чтобы проверить, эффективна ли терапия рак, в случае онкологии.

Наконец, он назначается докторами в случае появления симптомов, которые все еще не объяснены, например:

  • сильная боль в животе;
  • лихорадка (высокая температура);
  • снижение аппетита;
  • тошнота/рвота.

Пациент не должен употреблять алкоголь в предыдущие 24 часа и должен пройти процедуру на пустой желудок.

источник

Амилаза. Норма в крови у женщин, мужчин, детей по возрасту, таблица. Что это значит повышена, понижена, лечение

Большинство углеводов поступает в пищеварительный тракт человека в виде полисахаридов — гигантских молекул, которые по причине своих больших размеров не способны пройти через стенки кишечника и биологические мембраны клеток.

Необходимо измельчить их, раздробив на мелкие части (моносахариды), которые смогут свободно проникнуть в клетки и там, окисляясь, стать источником энергии. Для этого в человеческом организме присутствует пищевой фермент — амилаза. Знание о нормах его в крови у женщин и мужчин помогает избежать проблем с пищеварительным трактом.

Частично амилаза вырабатывается слюнными железами, участвуя в процессе первичного измельчения и расщепления пищи с образованием пищевого комка. В малых количествах фермент находится в мышцах, почках, легких, яичниках.

Синтез основного его количества происходит в поджелудочной: амилаза с другими пищеварительными ферментами (липазой, протеазой) является компонентом продуцируемого железой панкреатического сока. Выполнив свою роль, фермент выводится из организма с мочой.

Поэтому различают:

  • панкреатическую амилазу — фермент, который продуцирует поджелудочная железа;
  • альфа-амилазу — всю амилазу, что вырабатывается в организме;
  • диастазу — амилазу, находящуюся в моче.

Для правильного функционирования пищеварительной системы необходима нормальная концентрация фермента в крови, которая независима от пола, но подчинена возрасту.

Возраст Показатели
Ребенок до 2 лет 5-65 ед./л
Дети от 2 лет и взрослые до 70 лет 25-125 ед./л
Взрослые старше 70 лет 20-160 ед./л
Возраст Показатели
Младенцы до полугода менее 8 ед./л
Малыши от полугода до года менее 23 ед./л
Дети от года до 10 лет менее 31 ед./л
Подростки от 10 до 16 лет менее 39 ед./л
Взрослые менее 50 ед./л

У новорожденных уровень амилазы незначителен, поскольку за переработку материнского молока отвечают другие ферменты, но с введением в рацион новых продуктов ее количество постепенно поднимается, что является физиологической нормой.

Для взрослого человека среднего возраста уровень альфа-амилазы до 120 ед./л и панкреатической амилазы до 50 ед./л считается нормой. Незначительное превышение этих параметров является временным явлением, может быть связано с приемом пищи, богатой углеводами, эмоциональными или физическими нагрузками и не должно вызывать заметного ухудшения самочувствия.

О патологии говорят, когда количество фермента сильно возрастает и сопровождается следующими симптомами:

  • болями в правом боку, усиливающимися после употребления пищи;
  • диареей;
  • ухудшением самочувствия, слабостью, быстрой утомляемостью.

Основной причиной увеличения концентрации фермента в крови является неправильная работа поджелудочной, синтезирующей амилазу в огромных количествах.

В свою очередь, это может быть вызвано:

  • избытком панкреатического сока;
  • наличием препятствия, затрудняющего его нормальную циркуляцию;
  • воспалительными процессами в самой железе или в соседствующих с ней тканях.

Все эти проблемы возникают не сами по себе, а являются прямым следствием различных патологий ЖКТ или инфекционных заболеваний.

Острый панкреатит – быстро развивающееся воспаление тканей поджелудочной железы. В норме вырабатываемый ею желудочный сок через протоки поступает в двенадцатиперстную кишку. Здесь содержащиеся в соке ферменты активизируются и запускают процесс обработки пищи.

Если же отток желудочного сока затруднен, он скапливается в полости поджелудочной, ферменты активизируются раньше времени и начинают перерабатывать саму железу, вызывая ее разрушение. В свою очередь, отторгающиеся ткани провоцируют увеличение активности ферментов, давая начало патологическому лавинообразному процессу, в который вовлекаются все новые участки.

Норма амилазы в крови при острой форме панкреатита у мужчин и женщин может возрасти в 8 раз. В группе риска — взрослые, злоупотребляющие спиртным.

Основными симптомами заболевания являются:

  • приступы сильных опоясывающих болей. Они локализуются в правом боку, длительность иногда может составлять несколько дней;
  • рвота с наличием желчи в рвотных массах, которая не улучшает состояния больного;
  • отсутствие аппетита, изжога, продолжительная икота;
  • запор или понос;
  • сухость во рту, появление налета белого или желтого цвета на языке;
  • вздутие верхней части живота при напряженности брюшной стенки;
  • синюшная с желтым оттенком кожа, пожелтение белков глаз;
  • ухудшение самочувствия: жар, учащенное сердцебиение, снижение АД, потливость, быстрая потеря веса.

При хронической форме панкреатита болезнь протекает вяло, во время ремиссии, описанные выше, симптомы отсутствуют, проявляясь при обострении. Структура железистой ткани поджелудочной постепенно замещается тканью соединительной, что со временем приводит к недостаточной выработке пищеварительных ферментов, включая: амилазу.

Детское заболевание, больше известное как свинка или заушница, при котором слюнные железы поражаются паромиксовирусом, что приводит к раздражению слюнных желез и к повышенной выработке альфа-амилазы.

Симптоматика болезни такова:

  • сильные боли в области слюнных желез (около ушей, под языком), усиливающиеся при жевании и при надавливании на место, расположенное позади мочки уха;
  • ярко выраженная припухлость нижней части лица, иногда распространяющаяся на шею;
  • шум в ушах, вызванный давлением опухоли на евстахиеву трубу;
  • высокая температура.

Как правило, при соблюдении всех рекомендаций врача относительно диеты и режима больного, свинка не вызывает осложнений, нормальная работа слюнных желез восстанавливается после выздоровления и выработка амилазы приходит в норму.

Нарушения в работе желез внутренней секреции могут стать причиной гормонального сбоя и, как следствие, привести к усиленной выработке амилазы.

  1. Патологии щитовидной железы нарушают работу слюнных желез.
  2. Поражения островных клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку гормонов глюкагона и инсулина, которые, соответственно понижают и повышают уровень глюкозы в крови, приводят к застою панкреатического сока и повышению концентрации амилазы.

Кроме того, неправильная работа поджелудочной нередко приводит к развитию желчнокаменной болезни и холецистита, которые, в свою очередь, становятся причиной повышения уровня фермента.

Вызванное гормональным сбоем нарушение обменных процессов может спровоцировать появление камней в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале и привести к накоплению диастазы в организме.

Повышенная амилаза образует камни в мочевом

Распознать наличие эндокринного заболевания можно по следующим признакам:

  • резкое беспричинное изменение веса;
  • хрупкость костной ткани, частые переломы конечностей при отсутствии сильного травмирующего фактора;
  • сухость слизистой глаз, рта;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ухудшение зрения;
  • выпадение или избыточный рост волос;
  • высокое давление, не снижающееся при приеме таблеток

Заболевание, при котором организмом не усваивается глюкоза и вещества, являющиеся ее источником, остаются невостребованными, постепенно накапливаясь в организме.

Причина заболевания — недостаток инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. При диабете организм, пытаясь компенсировать дефицит инсулина, начинает усиленно вырабатывать пищевые ферменты, расщепляющие полисахариды, и уровень амилазы в крови значительно увеличивается.

Тип Описание Симптомы
Диабет 1-го типа Когда инсулин не вырабатывается по причине повреждения тканей железы, отвечающих за ее синтез. Диабетом первого типа могут болеть люди любого возраста, включая детей. В списке симптомов:

  • быстрая потеря веса при повышенном аппетите;
  • постоянная жажда;
  • сильная утомляемость, сонливость;
  • частые позывы к мочеиспусканию.
Диабет 2-го типа Когда инсулин вырабатывается в достаточных количествах, но не усваивается организмом и не используется «по назначению». Обычно является благоприобретенным, в группе риска — люди старше 50 лет. К симптомам диабета 1-го типа добавляются:

  • чувство онемения конечностей, сопровождающееся покалыванием в пальцах;
  • периодическая тошнота, рвота;
  • сухость кожных покровов, зуд;
  • образование язв при любых повреждениях кожного покрова, медленное заживание даже незначительных ран;
  • высокое АД.

Острое воспаление брюшины, самая распространенная причина которого — нарушение целостности полых органов ЖКТ (например, разрыв аппендикса, повреждение стенок тонкого или толстого кишечника), при котором их содержимое попадает в брюшную полость. Развивающийся процесс воспаления вызывает раздражение поджелудочной и повышает активность ее тканей, вырабатывающих амилазу.

При остром перитоните заболевание развивается стремительно и характеризуется:

  • сильными болями в области живота, усиливающимися при любом движении;
  • тошнотой и приступами рвоты;
  • внезапно появившимся сильным жаром;
  • потливостью;
  • полной потерей аппетита.

Хронический перитонит может стать следствием отсутствия либо неправильного лечения внутренних органов, иногда к нему приводит острый перитонит, перешедший в хроническую стадию. Болезнь проявляется периодическими болями, проблемами с опорожнением кишечника и мочевого пузыря, слабостью, повышениями температуры, синюшностью кожных покровов.

Высокий уровень амилазы при отсутствии всех других причин — один из ярких признаков наличия онкологического заболевания.

В этом случае, присутствуют и другие симптомы, зависящие от локализации опухоли:

  • хрипы и неподдающийся лечению кашель. Это может указывать на рак легких и других органов дыхательной системы;
  • смена вкусовых предпочтений, проблемы с глотанием пищи, нарушения работы кишечника, изменения вида и запаха каловых масс. Возможная причина этих явлений — опухоль, поражающая органы ЖКТ;
  • боли в шее. Могут указывать на рак горла;
  • резкое изменение вида и цвета родинок. Это тревожный признак рака кожи.

Существуют и общие признаки онкологии:

  • плохо заживающие раны;
  • необъяснимые боли;
  • кровотечения;
  • внезапный подъем температуры без видимых причин;
  • резкая потеря веса.

Патологическое состояние организма, при котором нарушается деятельность почек и они теряют способность полноценно выводить мочу, а содержащаяся в ней диастаза накапливается в организме.

Основными симптомами являются:

  • колющая боль в пояснице, локализующаяся с одной или с обеих сторон.
  • изменение объема, внешнего вида и запаха мочи, чувство жжения при мочеиспускании;
  • чувство озноба, связанное с недостаточной выработкой эритропоэтина и нарушением кровообращения;
  • отечность ног в щиколотках, кистей рук, лица;
  • сыпь и зуд — следствие скопления токсинов в организме;
  • металлический привкус во рту, изменение вкусовых ощущений;
  • тошнота.

Повысить уровень амилазы могут вещества, способствующие задержанию панкреатического сока в железе.

Это нередко происходит при отравлении:

  1. Алкоголем. Злоупотребление крепкими напитками часто приводит к развитию алкогольного панкреатита, нарушающего работу поджелудочной железы и усиливающего активность амилазы.
  2. Несвежими пищевыми продуктами (пищевое отравление).
  3. Различными синтетическими добавками: ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами.
  4. Химическими веществами.
  5. Некоторыми лекарственными препаратами при безграмотном приеме.

Интоксикацию организма, следствием которого станет увеличение концентрации амилазы, может вызвать и чрезмерное потребление жирной, острой, соленой пищи, а также постоянное переедание.

В числе неприятных симптомов отравления:

  • рвота;
  • диарея;
  • жар;
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • общая слабость.

Внематочная беременность — патология, при которой оплодотворенная яйцеклетка не может по каким либо причинам пройти в матку (искривленные трубы, спайки), и поэтому прикрепляется к стенкам маточной трубы или к стенке брюшной полости, также может спровоцировать повышение уровня амилазы, при котором ее концентрация увеличивается в десятки раз.

На ранних сроках внематочную беременность легко спутать с обычной беременностью, поскольку присутствуют все ее характерные признаки:

  • отсутствие месячных;
  • чувствительность молочных желез;
  • токсикоз.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • резкие боли внизу живота, обычно в боку;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • общая слабость.

Амилаза (норма в крови у женщин в положении может иметь небольшие отклонения в сторону уменьшения или увеличения) может повышаться и понижаться в связи со следующими факторами:

  • радикальной перестройкой всех систем организма;
  • изменением гормонального фона;
  • сменой вкусовых предпочтений;
  • переменами в образе жизни, режиме питания;
  • волнением, связанным с переживаниями по поводу будущего материнства;
  • токсикозом.

Вместе с тем беременность, создавая дополнительную нагрузку на организм, может привести к бурному развитию патологий, о существовании которых женщина ранее не подозревала, либо к переходу хронического заболевания в острую стадию и, как следствие, к сильному увеличению концентрации амилазы.

Вероятными причинами многократного превышения уровня этого фермента у беременной являются:

  • переход в острую форму хронического панкреатита;
  • прогрессирующая желчнокаменная болезнь;
  • внематочная беременность.

В первых двух случаях при своевременной диагностике (сдача анализов, лабораторные исследования, УЗИ) и лечении удается при помощи консервативных методов устранить проблему либо временно приостановить развитие заболевания. При внематочной беременности потребуется срочное оперативное вмешательство.

Амилаза (норма в крови у женщин в положении часто оказывается пониженной) падает в объеме в связи с:

  • наследственными факторами (муковисцидоз);
  • поражениями печени (гепатит);
  • омертвением тканей поджелудочной (панкреонекроз).

Хотя завышенные значения уровня амилазы возможны при многих заболеваниях, чаще всего необходимость определить конкретные показатели концентрации фермента в крови возникает при подозрении на острый или хронический панкреатит.

Для получения данных об уровне амилазы нужен биохимический анализ крови — вид лабораторных исследований, дающий полную картину работы внутренних органов, особенностей метаболизма и выявляющий избыток либо недостаток биологически активных веществ, в том числе, пищевых ферментов.

Чтобы получить корректный результат, требуется тщательная подготовка к выполнению процедуры.

В частности, задача пациента:

  1. 2 -3 дня, предшествующие сдачи анализа, придерживаться диеты, отказавшись от жирной, острой пищи и употребления крепких напитков. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями: 5-6 раз в день.
  2. На некоторое время прекратить прием медикаментозных препаратов, способных исказить результат, либо, в случае невозможности их отмены, перенести обследование на другое время. Решение принимает врач.
  3. В течение 8-12 часов перед посещением поликлиники полностью отказаться от приема пищи.
  4. За час до сдачи крови отказаться от курения.
  5. На несколько часов, предшествующих процедуре, исключить высокие физические, психические и эмоциональные нагрузки.

Любые другие медицинские обследования и процедуры выполняются только после того, как будут сданы анализы.

Кровь берется из локтевой вены, для чего место будущего прокола обрабатывается антисептиком, затем рука зажимается жгутом и игла вводится в вену. Поскольку процедура выполняется на голодный желудок, для нее назначаются утренние часы, обычно с 8 до 11 утра.

В экстренном случае кровь берется в любое время, а врач впоследствии корректирует результат, делая поправку на время суток, количество и качество пищи. Далее, биоматериал исследуется, для чего в него добавляются углеводы и по скорости их расщепления, делается вывод о концентрации фермента.

Кроме уровня амилазы, оцениваются и другие показатели: общий белок, данные липидного обмена, уровень холестерина, глюкозы, гормонов, других пищевых ферментов, которые помогают определить наличие или отсутствие патологий внутренних органов. Результат анализа может быть получен в день сдачи анализов, в течение нескольких часов.

Результат биохимического анализа — это бланк, в котором в одной графе перечислены все исследовавшиеся показатели, а в другой — их значение. В зависимости от принятых в конкретном медицинском учреждении норм, амилаза может обозначаться надписями: «AMYL», или «Альфа-амилаза».

Амилаза (норма в крови у женщин и мужчин должна находиться в пределах от 28 до 100 ед./л) при патологиях ЖКТ повышается. Однако делать выводы по результатам анализа, принимать окончательное решение о наличии или отсутствии заболевания и назначать лечение — задача врача, а не пациента.

Отклонения от нормального уровня амилазы в сторону уменьшения или увеличения не могут возникнуть сами по себе: они являются лишь следствием неких негативных процессов в организме, симптомом, указывающим на наличие патологии.

Выбор препаратов, которые нормализуют концентрацию фермента, зависит от конкретного заболевания:

Заболевание Терапия
Хронический и острый панкреатит Назначаются средства, подавляющие секрецию пищевых ферментов: омепразол и контрикал. С целью разгрузки железы часто назначают препараты, содержащие другие ферменты: липазу (расщепляет жиры), протеазу (расщепляет белки).
Паротит Лечение сводится к обеспечению пациенту соответствующего питания и пастельного режима. Если болезнь переносится тяжело, врач может назначить обезболивающие средства и спазмолитики: Фуросимед, Актовегин, Агопурин, Трентал.
Эндокринные патологии, вызванные дисфункцией щитовидной железы Для нормализации обменных процессов и снижения уровня амилазы назначают гормональные препараты: Тироксин и Тиреот.
Сахарный диабет Применяют бигуаниды — препараты, способные улучшать усвоение глюкозы и, соответственно, снизив ее концентрацию, нормализовать количество амилазы. К бигунидам относятся Метформин и Фенформин.
Перитонит Потребуется срочное хирургическое вмешательство, в послеоперационный период больному назначаются антибактериальные препараты: Метрогил, Ампициллин. Уровень амилазы нормализуется, как только будет устранено воспаление.
Почечная недостаточность Необходимо нормализовать вывод мочи из организма и за счет этого снизить концентрацию диастазы. Широко используются мочегонные препараты: Лазикс и Этакриновая кислота.
Отравления Следует как можно быстрее удалить из организма вещество, ставшее его причиной. С этим успешно справляются абсорбенты: активированный уголь, энтеросгель, смекта.
Внематочная беременность В большинстве случаев не обойтись без хирургического вмешательства. На самых ранних стадиях могут использоваться препараты Мифепристон и Метотрексат, которые вызывают отслоение плодного яйца и провоцируют выкидыш.

Домашние методы способны приблизить момент выздоровления и помочь нормализовать процесс выработки амилазы при условии, что:

  • они являются дополнением к медикаментозному лечению;
  • применяются только после консультации с лечащим врачом;
  • болезнь не требует оперативного вмешательства. Так, например, при подозрении на перитонит или внематочную беременность без квалифицированной медицинской помощи не обойтись;
  • состояние пациента удовлетворительное.
Рецепт Назначение Приготовление и применение
Кисель из овса Помогает при панкреатите восстановить правильную работу поджелудочной железы 1. Промытый овес заливают кипятком.

3. Полученную кашицу разбавляют водой и проваривают в течение нескольких минут.

4. После остывания процеживают и принимают перед едой.

Настой из липового цвета Способствует облегчению состояния больного при паротите 1. 1 ст. ложку цветов заливают стаканом кипятка и дают настояться 15 минут.

2. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день.

Орехово-медовая смесь Применяют при поражении щитовидной железы 1. Смешивают в равных долях мед гречихи, гречневую муку, дробленый грецкий орех.

2. Раз в неделю в течение дня употребляют в пищу только эту смесь.

Курс длится 6 недель.

Настой из листьев черники Используют при сахарном диабете 1. 1 ст. л. листьев черники, собранных в конце весны заливают стаканом кипятка.

2. Состав ставят на водяную баню и подогревают 30-40 мин.

3. Процеживают через марлю.

Настой принимают 5 раз в день, по ½ стакана.

Сидячие ванны на основе отвара шалфея, хвои, морской соли При перитоните, после выписки из стационара помогут быстрее восстановить силы, избежать повторного воспаления брюшины и нормализовать концентрацию амилазы. 1. Трава заранее запаривается в термосе или фильтр-пакеты с нею заливаются кипятком на 10-15 минут.

2. Отвар вливается в подготовленную ванну.

Продукты, богатые витамином В17 При онкологии способны уничтожать раковые клетки. 1. Следует потолочь виноградные, яблочные, абрикосовые косточки.

2. Полученный порошок по щепотке добавлять в еду.

Травяные чаи При внематочной беременности использование этих средств возможно только в восстановительном периоде. Они помогут женщине быстрее вернуть силы. Чаи готовят на основе калины и календулы, с добавлением:

  • тысячелистника;
  • донника;
  • ромашки;
  • смородины.Их можно чередовать с клизмами, приготовленными на тех же травах.

Лечение может оказаться безрезультатным, если пациент будет по-прежнему заставлять работать свою поджелудочную железу сверх всякой меры.

Чтобы полностью восстановить ее функции, потребуется специальная диета, исключающая продукты, богатые углеводами, а именно:

  • алкоголь;
  • шоколадные конфеты;
  • выпечка, торты, пирожные;
  • кофе;
  • консервированная пища;
  • чрезмерно жирные, острые, соленые, кислые блюда. Также следует отказаться от копченого.

Их должны заменить продукты с низким содержанием углеводов, к которым относится:

  • нежирное мясо (именно мясо, а не колбасные изделия, в составе которых может быть высокий процент сои): телятина, кролик, птица, говядина, а также мясные субпродукты;
  • овощи (кроме картофеля и гороха — их следует употреблять с осторожностью, в небольших количествах);
  • фрукты, за исключением винограда, дыни, хурмы, которые богаты углеводами;
  • рыба и любые морепродукты;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью: творог, кефир, йогурт.

Важно и правильное приготовление пищи: потребуется убрать из своего рациона жареное, продукты следует готовить при помощи отваривания, тушения, паровой обработки. Также необходимо выбрать правильный режим питания: не переедать, пищу употреблять небольшими порциями, 5-6 раз в день.

При условии своевременного обращения к врачу, адекватного лечения основного заболевания и соблюдения всех требований диеты, уровень амилазы в крови у мужчин и женщин удается полностью привести в норму.

Если же больной продолжает вести прежний образ жизни, злоупотреблять спиртным, есть слишком много сладкого, острого и соленого, то в будущем ему придется столкнуться с еще более серьезными проблемами.

Оформление статьи: Мила Фридан

Диета для снижения амилазы:

источник



Источник: domofoniya.com


Добавить комментарий